Исторический центр города-героя находится между Карантинной и Южной бухтами, а с суши ограничен Бастионной горой, Артиллерийской слободкой и Загородной балкой. Внутри этой территории находятся Центральный холм и Мартынова горка. Вокруг холма расположено Центральное кольцо города, которое имеет четыре точки притяжения - площади Адмирала Нахимова, Генералиссимуса Суворова и Адмирала Ушакова соединяет улица Ленина, площади Адмирала Лазарева и Адмирала Ушакова соединяет улица Большая Морская, ну площади Адмирала Нахимова и Адмирала Лазарева соединяет проспект Адмирала Нахимова. Четыре площади, четыре точки притяжения. Центральный холм с Мартыновой горкой соединяется через Одесский овраг (балку). Сама Мартынова горка со стороны моря известна как мыс Хрустальный, а часть у площади Восставших - Цыганская слободка или просто Цыганка. Сама площадь Восставших имеет важную роль, к ней сходятся Артиллерийская и Цыганская слободки, Загородная балка и Одесский овраг (балка). Также в районе центра расположены все три прогулочных бульвара города. Матросский бульвар на Центральном холме, Приморский бульвар вдоль чётной стороны проспекта Адмирала Нахимова (от начала до № 6), а также Исторический бульвар на Бастионной горе. В водной части между указанных бухт также ещё расположены Артиллерийская, Александровская и Мартынова бухты. У Артиллерийской бухты расположена ещё одна центральная площадь - имени 300-летия Российского флота, от которой идут несколько набережных вдоль бухты - с одной стороны набережные Адмирала Клокачёва и Адмирала Перелешина в сторону Александровской бухты, с другой стороны набережная Адмирала Корнилова в сторону Приморского бульвара.
А теперь прогулка с картинками по улицам и площадям центра города.
Центральный холм.
Тут все дороги приводят к Владимирской площади, на которой стоит самой большой в городе памятник Ленину.
Владимирская площадь даёт начало двум улицам - Генералиссимуса Суворова и Михаила Фрунзе, рядом проходит улица Владимира Воронина.
Улица Генералиссимуса Суворова.
Улица Михаила Фрунзе. Башня Ветров.
Башня была построена в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Как и здание библиотеки, сгоревшее в 1855 году, она строилась инженером-кондуктором Дикоревым, а автором проекта был инженер-полковник Джон Уптон.
Башня напоминает древнегреческую Башню Ветров в Афинах, сооруженную из мрамора в I веке до н. э. На каждой из восьми сторон башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами.
Недалеко от Владимирской площади берёт начало улица Анатолия Луначарского.
Впервые собор построили в 1814 году, но первая версия была разрушена во время Крымской войны, после которой собор восстановили. Во время Великой Отечественной войны собору снова досталось, но и снова его сберегли. Сейчас многие спорят, но если брать за основу первую постройку, то этот собор можно считать самым старым действующим зданием в Севастополе. Как я написал, многие с этим не согласны...
Недалеко от собора, на улице Николая Терещенко, находится поликлиника Черноморского флота.
Спуски к Центральному кольцу.
На вершине лестницы - памятник Александру Казарскому, герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Это первый памятник в Севастополе, заложен в 1834 году, открыт в 1839 году. Штука на вершине памятника называется триремой.
Центральное кольцо.
Улица Ленина.
По соседству расположена улица Александра Пушкина.
Площадь Адмирала Нахимова.
Проспект Адмирала Нахимова и Приморский бульвар.
Приморский бульвар основан в 1885 году на месте взорванного в 1856 году Николаевского форта. В этом году бульвару уже 135 лет.
Набережная Адмирала Корнилова и площадь 300-летия Российского флота.
Рядом с площадью 300-летия Российского флота на улице Владимира Маяковского находится ГУМ, главный универмаг, ныне больше в качестве дома обуви.
Улица Большая Морская.
Площадь Адмирала Ушакова, Исторический бульвар и прилегающая к бульвару улица 4-я Бастионная.
Одесский овраг (балка).
Мартынова горка.
Мыс Хрустальный.
Цыганская слободка (Цыганка).
Королева советских высоток 14-этажная гостиница "Крым" была построена в 1979 году, и 10 лет удерживала звание самого высокого здания в Севастополе. А башня "Дубай" построена совсем недавно, такими "ёжиками" (так их прозвали) хотели застроить часть Цыганки у площади Восставших, но что-то пошло не так, и построили только одно здание.
А рядом с АЗС, что видна на последнем снимке, недавно поселились медведи.
И в целом сделали хороший скверик.
Ну и завершает обзор центра города-героя площадь Восставших. Здесь расположена самая красивая поликлиника в Севастополе.
На этом всё, надеюсь понравилось. С уважением к читателям Дзена автор канала Александр Рыжов. Все фотографии автора.