Провокация, ирония, яркие акценты и игра над формами – все это сочетает в себе антидизайн или радикальный дизайн. Они оспаривают логику функционализма и объектов, легко воспроизводимых на конвейере в системе культуры потребления.
Символом этого направления стало произведение трех итальянских дизайнеров – Франко Тиадоро, Чезаре Паолини и Пьеро Гатти, 1968 год - кресло-груша, которое до сих пор не теряет своей популярности по всему миру. Кресло представляет собой кожаную оболочку не туго наполненную пластмассовыми гранулами.
Представители «Archizoom» помимо проектирования архитектуры и идеальных городов, работали в области экспериментального дизайна. Их работы выражали насмешку над «Хорошим дизайном» модернизма. Например, преднамеренно безвкусные кровати «Dream», о которых сами представители «Archizoom» писали:
«Мы хотим принести в дом всё, что раньше оставалось снаружи: нарочитую банальность, сознательную вульгарность, урбанистические элементы и порок».
В начале 70-х в результате экспериментального проектирования, студия «Superstudio» предложила серию столов «Quaderna» из белого ламината, покрытого чёрной клеточкой.
Некоторые столы из этой серии выпускаются до сих пор и пользуются спросом.
Радикальная дизайнерская группа «Strum», основанная в 1963 году в Турине, известна своей экзотической мебелью «Pratone» из полиуретана.
К середине 1970-х годов Радикальный дизайн сошёл на нет вместе с надеждами на социальные изменения через дизайн и архитектуру, но это течение стало благодатной почвой для развития поп-дизайна и всестороннего обновления итальянского дизайна.