Найти тему

ЗАПРЕЩЕННЫЕ НАЗВАНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА 😱

Чтобы снять РИСКИ многолетних СПОРОВ и судебных тяжб, возникающие при выборе наименования фирмы, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на тот факт, что есть запрещенные названия, которые лучше не использовать и их не получится зарегистрировать как товарный знак.

А ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ - могут даже ОШТРАФОВАТЬ.

Какие это названия:

  • которые противоречат принципам гуманности и нормам морали, общественным интересам;

Гуманности противоречат названия, которые СИЛЬНО контрастируют с товаром или тем, что делает компания. Например, Роспатент не зарегистрировал название «Долгожитель» для пива или «Незнайка собирает друзей» для похоронного бюро.

По нормам морали не пройдут названия, которые ассоциируются с ругательствами, даже с самыми мягкими. Например, «Ёшкин кот».

  • схожи с другими товарными знаками;

В законе предусмотрен запрет на использование обозначений, сходных с так называемыми старшими товарными знаками (созданными ранее), в том числе и в тех случаях, когда истцом и ответчиком создавались неконкурирующие товары, если ответчик стремился получить выгоды на основе гудвилла истца.

  • схожи с названиями произведений искусства, или цитатами из них, или именами персонажей;

Такие названия защищает авторское право. Даже если как-то получится зарегистрировать такое название, правообладателю это может не понравиться, и он может взыскать компенсацию через суд.

  • которые обманчиво намекают на связь с иностранным государством;
  • которые обманчиво намекают на связь с государством или госорганом, т.е. включают в себя слова «российский», «федеральный», «государственный», «региональный».

Например, Росбанк обладает таким товарным знаком, потому что среди учредителей компании есть государство.

Если вам необходима помощь в регистрации бизнеса без вашего личного участия в процессе, то обращайте в компанию "Шмелева и Партнеры". Зарегистрируем в срок от 3 дней и подберем подходящую систему налогообложения. Получите бесплатную консультацию на сайте: https://shmeleva-partners.ru

Использовать слова «Саратовский», «Российский», приставки «рос», «мос» можно только получив специальное разрешение от государства. Кроме того, многие налоговые, считают производным от наименования Российская Федерация слова «русский», приставки «рус».

Важно!!! согласно судебной практике, использование в наименованиях организаций слова «русский» и производных от него, не требует получения разрешения.

Если вы выбрали неправильное название, то вашу организацию скорее всего даже НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЮТ, поскольку налоговая тоже фильтрует правильность наименования. Но даже если она пропустит что-то, то потом может заставить сменить название через суд.

На сайте Минюста можно ознакомится с реестром выданных (отозванных) разрешений на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования «российская федерация» или «россия», а также слов, производных от этого наименования.

Например, согласно данным ФАС Московского округа, компаниям ООО «Судебный департамент», ООО «Московское бюро судебной защиты», ООО «Государственная газета» отказали в регистрации (Постановление ФАС МО от 09.11.2011 по делу № А40-23580/11-72-133, от 12.12.2011 по делу № А40-54483/11-21-458, от 06.02.2013 по делу № А40-87094/12-2-429).

Еще опаснее использовать в названиях превосходную степень: «первый», «лучший», «номер один». ФАС может решить, что это не так, и оштрафовать на 500 тысяч рублей по статье 4.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе».

Если информация была для Вас полезна, то поставьте пожалуйста отметку "нравится" и не забудьте подписаться на наш канал. Впереди много интересного и полезного контента!

Марина Шмелева
Марина Шмелева
Автор:
Управляющий партнер компании «Шмелева и партнеры» Шмелева Марина - кандидат юридических наук,