Шакшука - это блюдо из яиц, которые готовятся в соусе из помидоров, лука, острого перца и специй, а подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Но, никто не запрещает тебе приготовить ее же на обед или ужин, ведь это быстро и вкусно👌🏻
⠀
Существует масса вариантов шакшуки с различными копченостями, колбасами, сырами, овощами и т.п., я расскажу про базу, а дальше бы можешь дополнять ее по своему вкусу👌🏻.
✅И так, нам понадобится:
✔️3 яйца
✔️1 болгарский перец
✔️2 помидора
✔️1 луковица
✔️1-2 ст. лож. томатной пасты
✔️перец Чили по вкусу
✔️3-5 зуб. чеснока
✔️растительное масло
✔️слив. масло
✔️петрушка/кинза/мята
✔️соль, перец, сахар
✔️специи по вкусу: паприка, зира, кориандр, тмин, орегано
⠀
Дополнительно можно взять:
✔️копчености (колбасы/грудинку/бекон/чоризо и т.п.)
✔️сыр (Фета/брынза/козий сыр и т.п.)
✔️овощи (картофель/баклажаны/фасоль/авокадо/редис/маслины и т.п.)
⠀
Для соуса лук и болгарский перец нарежь крупным кубиком.
В сковороде растопи микс сливочного и растительного масел, добавь нарезанный лук, большую щепотку сахара, раздавленные зубчики чеснока, перемешай, накрой крышкой и туши на среднем огне.
⠀
Тем временем, помидоры на 2 минуты опусти в кипящую воду, затем обдай холодной водой и сними кожицу. Нарежь их кубиком.
⠀
Когда лук станет мягким, добавь в сковороду хорошую щепотку зиры и протуши ещё 2-3 минуты.
Затем добавь болгарский перец, продолжай тушить ещё 3 минуты под крышкой.
Дальше добавь томатную пасту и помидоры, тушим дальше.
⠀
Острый перец нарежь кольцами или мелким кубиком, тоже добавь в сковороду, затем специи по вкусу (у меня копченая паприка, микс перцев, кориандр и соль).
⠀
Если помидоры дали мало сока, добавь бульон или воду, чтобы соус был соусом.
Прогрей до кипения, сделай 3 углубления и вбей яйца прямо в соус.
Накрой крышкой и довели до готовности (на это уйдёт минуты 3).
⠀
Готовую шакшуку сверху притруси зеленью и сыром. Подавай с кусочком хлеба или питой🤤.
⠀
Готовим вкусно вместе♥️
Поставьте лайк если было интересно♥️