Найти тему
Аласард

Уже не удивляет

Сотрудники Росгвардии "отличились" в очередной раз. Приехав на вызов, не разобравшись в причине, причина же - громкая музыка в 17:00 что не понравилось соседям, стали сходу угрожать одной из сторон конфликта подбросить наркотики. Это уже стало как-то привычно, обыденное явление: конфликт - Росгвардия - наркотики. Уже никто больше и не удивляется. Думается что если бы они задержали с поличным самого Пабло Эскобара все бы сомневались, а не является ли это очередной провокацией сотрудников, называемых правоохранительными органами, что порой вызывает недоумение. Как в притче где постоянно кричали: волки, волки, а когда те всё же появились то никто и не поверил.

Благо у подвергшегося неправомочному давлению велась видеозапись и это стало достоянием общественности. Ст. 50 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" допускает ведение и распространение информации полученной с помощью скрытой видео- и аудио- фиксацией, в том случае если это не ущемляет конституционных прав граждан и касается общественных интересов. По слухам на выложившего видео для всеобщего ознакомления оказывалось давление, что неудивительно, но всё же он проявил твёрдость духа. За что ему честь и хвала.

Оскандалившийся сотрудник. Фото из открытых источников
Оскандалившийся сотрудник. Фото из открытых источников

По началу прошла информация что сотрудник отделался дисциплинарным взысканием, но каким не уточнялось, всё-таки ввиду большого общественного резонанса он был уволен, что также входит в перечень данных наказаний. Думается что слишком легко отделался. Как следствие уровень доверия граждан к правоохранительным структурам крайне низок, так по данным ВЦИОМ, правда опрос был проведён ещё в 2018 году, МВД как орган защиты их прав рассматривают 21% россиян, более близкое по времени исследование Левада-центра показывает уровень доверия к полиции на отметке в 32%, не много скажем так. Проблемой доверия граждан к правоохранителям озаботился даже Президент России, призвав руководство к работе в данном направлении. Результат как говорится налицо.

Что только не делали, проводили аттестации и переаттестации, переименовали милицию в полицию, вот уж действенный способ, при наборе сотрудников кандидатов проверяют на полиграфе. Всё без толку. Подвижки минимальны. Да и на что собственно надеяться когда руководители ряда силовых структур позволяют себе открыто угрожать гражданам, вскрывших их непрозрачную систему госзакупок, ещё одна больная сфера России подверженная коррупции, и которому всё это сошло с рук. А оскандалившиеся руководители ведомств перекладывают ответственность на подчинённых (подробнее здесь).

Единственно что помогает так это огласка подобных фактов. После своего эпичного выступления, ославившийся директор старается как можно реже появляться на экране, кроме одного единственного случая (подробнее здесь). Какое бы слабым не было гражданское общество в России, с его мнением приходиться считаться и соблюдать некий политес, естественно до определённого уровня занимаемой должности проштрафившегося сотрудника.

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.