Петровский дуб
История острова конечно же началась еще при Петре I в 18 веке, где для него построили два "увеселительных домика". Веселиться Петр I, как известно, умел и любил. По одной из версий, остров получил свое название в честь Петра I - от греческого слова petros - камень. Царь даже посадил на острове дуб в 1715 году.
В конце 70-х годов дуб начал погибать, было решено его спилить. Долгое время пень, обнесённый оградой, всё-таки оставался на месте.
В 2003 г на его месте посадили молодой "петровский дубок", выращенный из желудя дуба из Екатерининского парка Царского Села, будто бы сохранившегося с петровских времен.
Екатерина II подарила этот остров своему единственному и не очень любимому сыну Павлу. Велела построить для него дворец , подальше от своего, а во времена Екатерины добраться на Каменный остров было не так-то просто.
Каменноостровский дворец
Строил его любимый архитектор Екатерины II Ю.М.Фельтен. Павел I скептически отнесся к подарку матушки и не стал там жить. Зато любимый внук Екатерины II - Александр I оценил вкус бабушки и долгое время прожил в полюбившемся дворце.
С этим дворцом связана легенда, хорошо известная петербуржцам. По легенде, майору Батурину в 1812 году, после начала войны с Наполеоном, приснился сон. В то время ожидали, что Наполеон направится в столицу и хотели вывезти в глубь страны знаменитый памятник Петру I Медный всадник . Во сне майор увидел, как Петр I верхом на коне соскакивает с постамента и направляется к Каменному острову , где жил в то время Александр I . Два императора встречаются и звучат пророческие слова : «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию, но пока я на месте, моему городу нечего опасаться!»
Александр узнал об этом таинственном сне и приказал памятник не трогать.
Некоторые источники утверждают, что эту историю один из приближённых двора, граф Виельгорский, поведал своему приятелю — молодому поэту Александру Пушкину. Эта легенда и вдохновила Александра Сергеевича на создание поэтического шедевра «Медный Всадник».
В советское время в Каменноостровском дворце располагался закрытый санаторий для военных летчиков. Сейчас, после реставрации, там располагается "Академия талантов" - центр для выявления и поддержки одаренных детей. Валентина Матвиенко планировала там сделать свою резиденцию, когда еще была мэром Санкт-Петербурга, но не сбылось!
Церковь Рождества св.Иоанна Предтечи
Недалеко от дворца, вдоль Каменноостровского проспекта, стоит православная церковь св.Иоанна Предтечи, построенная в то же время и тем же архитектором, что и дворец. Стилистика церкви совершенно другая, это неоготика.
По приданию Павел I самолично принимал участие в проектировании церкви и даже, по его приказу, там был вырыт подземный ход к Неве. По нему император попадал в храм , чтобы попеть в церковном хоре .
Такая средневековая архитектура была продиктована вкусами Павла, который, как известно, был в душе рыцарем-романтиком. Говорят, что когда Павел стал императором, то церковь он передал католическому Мальтийскому ордену (император в 1798 году становится Великим Магистром ордена). Здесь кавалеры ордена принимали присягу, рядом было организовано рыцарское кладбище.
В 1938 году церковь закрыли и планировали снести , когда прокладывали Каменноостровский проспект, по причине «перепланировки улицы и выпрямления трамвайных путей» . Потом сносить передумали и сделали там спортивный зал. Верующим церковь была передана в 1990 г.
Каменноостровский театр
Построили театр по приказу Николая I всего за 40 дней. На его сцене давали представления для императорской семьи и высокопоставленных окрестных дачников.
В 1844 году здание театра было разобрано и заново построено. Архитектор А.К. Кавос ( автор знаменитой Мариинки) сохранил с некоторыми изменениями прежнюю композицию.
В 1882 г. театр закрыли, а здание использовали для хранения декораций . Только через 50 лет его реконструировали, а в 60-х годах в очередной раз реставрировали .
в 90-х был в аварийном состоянии и в октябре 2005 года президент передал Каменноостровский театр БДТ им. Товстоногова в связи с 80-летием художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова. Здание было отремонтировано и приспособлено под малую сцену БДТ.
Сохранились стены 19 века, прекрасная акустика и танцевальный паркет, который, по мнению специалистов, один из лучших в Европе.
Собственная дача Николая I
В 1826 году на Каменном острове появилась собственная дача Николая I. Николай I - наш главный дачник России . Дачи любил, денег не жалел, только не понятно когда успевал везде пожить за короткое северное лето. Выбор места понятен, его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, проводила летнее время в Елагином дворце в конце жизни, когда дорога в Павловск стала ее утомлять.
В предыдущей статье я писала более подробно о судьбе этой дачи.
Дача принца П.Г.Ольденбургского
Дача Ольденбургского (другое название — дача Долгорукова)— памятник деревянной архитектуры , построенный в 1831—1833 архитектором С.Л.Шустовым и А.И.Штакеншнейдером .
Дачу принца Петра Георгиевича Ольденбургского, который является племянником императора Николая I, удалось выставить на торги в октябре 2019 под будущую гостиницу класса люкс . Продали с охранным обязательством некой компании "Легион", зарегистрированной за несколько месяцев до сделки.
Дача находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. В фундаменте обнаружены трещины, подвал затоплен. КГИОП контролирует.....
Вот пожалуй и все ,что осталось с конца 18 века - первой половины 19 века. Но самое интересное - впереди !