Можно много рассуждать на тему полезности и функциональности этих вещей, но то, что приносит удовольствие в процессе создания и созерцания, имеет право на существование.
Я долгое время любовалась фотографиями талантливых рук мастериц, облаченных в митенки, разок пробовала - но неудачно - связать их сама, но потом вдруг как-то всё само собой случилось.
Я связала свои первые митенки, и - о, ужас! - растерялась от их бесполезности, на волне чего стала воспринимать их лишь, как красивый аксессуар для стилизованных фото. Но прошло лето, подкрались первые приморозки, и митенки попались мне на глаза среди прочих тёплых вещей.
Мне, любительнице побродить с фотоаппаратом, митенки оказались удобнее рукавиц. И теперь я нет-нет, да и вяжу их в подарочки.
А вот носочки я никогда прежде не считала чем-то этаким, заслуживающим внимания. Научившись вязать именно на них, я за 16 лет связала их немало, но только в последние пару лет поняла, что и из них можно сотворить не только уют и тепло, но настроение.
Вы что-нибудь слышали про Scrappy socks? Это разноцветные носки, чаще всего полосатые. Так вот рукодельницы по всему миру частенько запускают флешмобы по обмену остатками носочной пряжи супервош из разных коллекций, чтобы вязать из них яркие и непохожие ни на какие другие, уникальные носочки.
Мне посчастливилось получить такую посылочку и вот что из этого получилось! Особенно меня приплющивает от того, что носочки в паре, как ни старайся, не выйдут одинаковыми, так я ж ещё и намеренно делаю их разными - поверьте, настроень от этого повышается в разы!
Я вяжу и простые носочки-следочки, отдыхая от больших проектов и испытывая при этом огромное чувство удовлетворения. Признаюсь честно, меня напрягало вязание второго носка - уж так лениво было повторять, вспоминать, где сколько петелек убавила, сколько рядочков резинки провязала...
Но я решила эту проблему, освоив метод вязания "волшебная петля" - magic loop. Видео-обзоров от мастериц в интернете множество, не скажу, что первый попавшийся прояснил для меня все нюансы, не скажу и того, что вязание носков этим способом от мыска и с пяткой "бумеранг" мне полюбилось, не скажу, что скорость вязания двух носков одновременно по первости отличалась от привычного способа...
НО! Я таки освоила этот метод принудительно и очень рада! Всем рекомендую! Во-первых, набив руку, с третьей пары дело пошло быстрее, во-вторых, я стала этим способом вязать носки по-старинке, а в-третьих, он подходит для любых парных изделий - в частности, я вязала рукава для свитера способом magic loop.
О чём ещё из безделиц рассказать? Про тыковки я уже рассказывала - МК по их вязанию в этой статье. Обычно я разыгрываю тыковки в благотворительных розыгрышах или дарю случайному подписчику в своей группе в ВК. Если вы владеете спицами, то легко свяжете себе такую же по моему описанию.
Разве что в той статье я не рассказываю про свою новенькую, из пятиугольных мотивов, похожую больше на патиссон.
Но мне очень нравится цветовое сочетание аж от семи цветов, и я планирую повторить этот опыт шестиугольниками - даже два е связала! Эх, время-времечко, где бы тебя раздобыть впрок?
Ведь столько всего можно создать - небольшого, но полезного. Например, сумочки или папки для хранения бумаг. Я связала несколько: больших и маленьких. О четырёх небольших сумочках, связанных на острове посреди Белого моря, я рассказываю вот в этой статье - посмотрите, вдруг они вдохновят вас на что-то подобное.
Кстати, север бесконечно вдохновляет меня на вязание! В скупости северной природы любые краски ярче и приметнее. И я ищу эти краски в оттенках пряжи.
Была среди моих проектов и сумочка для ноутбука.
А однажды мне захотелось вдруг связать в подарок для деревенских соседей вот такую настенную газетницу. Я помню, в доме у бабушки на стене висело сразу две такие. На одной был вышит крестиком цветочный узор, а на второй - петух.
Для своей работы я использовала выбеленную ветрами корягу, найденную на берегу Белого озера, и бусины.
Кстати, про бусины. Когда-то я с трудом остановила себя от покупки всяких дребеденечек, поняв вдруг, что и за всю жизнь не использовать их для декора. Но очень люблю иногда перетряхнуть свои шкатулочки с этим добром.
И иногда, когда я вдруг устаю от серьёзных проектов, занимаюсь вдруг такой вот ерундой, как непоймичто для окошка. Не шторка, не ламбрекен, но когда я смотрю сквозь кисточки и бусины на мир, то каким бы он ни был, он кажется мне прекрасным.
Что же это и как вязать? Я поделюсь своей идеей и схемой треугольного бабушкиного квадрата, а вы уж развивайте её, как ваша душа пожелает!
Из полезного и используемого вспоминается чехол из овечьей шерсти для металлического термоса. Я ленюсь, но если этот чехол связать потолще, да ещё и свалять, то он станет ещё удобнее. Мой слегка съезжает, если браться за него в рукавицах, поэтому я наливаю чай голыми руками.
Ну и завсегда в фаворе полезности такие приятные безделицы, как салфетки и подушечки-думки.
Пересматриваю, о чём рассказала, и отмечаю для себя, что крючок для создания таких вещиц использую чаще, чем спицы. А ещё отрадно, что чаще всего в ход идут небольшие моточки-клубочки, оставшиеся от разных проектов. Я очень люблю, когда плед видишь вдруг в мотиве подушки, в полосках маминых носочков - чьи-то митенки, а в тыковках - свой любимый свитер.
И сколько не говорите мне, что многое из связанного мной - пылесборник и трата времени, а я всё равно не поверю... потому что для меня это - любовь к жизни.
О том, почему я зовусь Дурушка, а так же ссылки на самые интересные и полезные статьи канала - ВОТ ЗДЕСЬ.