Найти в Дзене
Осколки воспитания

В чем опасность компьютерных игр для детей? Три стадии заболевания

Все компьютерные игры делятся на обучающие и развлекательные. Но при разработке игр учитываются, к сожалению, вопреки рекомендациям психологов, в основном, требования рынка. Это приводит к опасным последствиям. Даже в любой хорошей обучающей компьютерной игре присутствуют вредные побочные эффекты.

Игумен N пишет: ”Там, на мониторе, ты управляешь обстоятельствами, а здесь – обстоятельства управляют тобой. Там ты управляешь виртуальными людьми, а здесь реальные люди (родители, учителя) управляют тобой. Там ты – бог, ты – властелин, который не зависит ни от кого, но все зависят от тебя, а здесь ты – ребенок, зависимый от взрослых. Можно сказать так: фиктивное чувство независимости порождает натуральную зависимость” и далее пишет Игумен N: “К сожалению, большинство людей в своих поступках руководствуются скорее эмоциями, чем умом. А значит, компьютерная игра, которая сильнейшим образом воздействует именно на эмоциональную сферу ребенка, формирует личность мощно и почти необратимо, то есть фактически зомбирует человека, вводя в его сознание жесткие стереотипы поведения. В результате полностью утрачиваются правильные социальные ориентиры. Оторвавшись от экрана монитора, ребенок невольно переносит свое отношение к “человечкам” из виртуальной реальности компьютерной игры в жизненную реальность своей семьи или своего класса”.

Термин интернет – зависимость впервые был введен в 1996 году психиатром из Нью-Йорка Айвеном Голдбергом. Этот термин обозначает непреодолимое влечение к виртуальным играм. Есть зависимость, значит, есть болезнь и симптомы этой болезни описаны:

1 cтадия.

Интернетоман, часами сидящий перед монитором, с трудом откликается на внешние события и плохо адаптируется к меняющейся жизненной ситуации. Притупляется восприятие, например, красоты реальной природы, потому что на экране он видит фантастически восхитительные пейзажи, существование которых в природе не возможно, и все сильнее погружается в виртуальный мир.

2 стадия.

Симптомы нарастают. Нарушается внимание, бессонница, нервозность, навязчивые мысли, приступы необъяснимого страха. Симптомы сходные с теми, что бывают у наркомана, не получившего очередную дозу.

3 стадия.

Социальная дезадаптация. Ребенок не получает удовлетворения от виртуальных игр, но оторваться от них не может. Конфликты в школе и дома. Успеваемость в школе резко падает. В запущенных случаях больной перестает следить за собой, за своим внешним видом, не замечает окружающих.

По данным китайских ученых в мозгу у интернетоманов наблюдается химический дисбаланс. Органический компонент 5-НТ ответственный за чувство эйфории производится мозгом в огромных количествах, слишком много, и интернетоман не ощущает чувства голода и усталости.

“Ломка” у интернетомана схожа с “ломкой” наркомана. Зрелище ужасное!