По понятным причинам кинотеатры давно закрыты. Вроде бы в моей стране работает кинотеатр Беларусь, но к счастью меня пока не отправляют туда по работе. Поэтому не знаю, функционирует ли он как-то.
"Текущую ситуацию" кинотеатры, конечно переживут. Как пережили появление телевидения, видеокассет и видеопрокат. Ничего с ними не сделается.
Но сама индустрия кинопоказа станет другой. Вот что я думаю.
1. Изменится сама схема кинопоказов.
Схема по которой существует прокат известна:
Кино выходит на Большие Экраны, прокатывается там, собирает кассу, ну или не собирает, а потом выходит в онлайн-кинотеатрах, которые смотря люди с платной подпиской. А потом он попадает в телевизор, где его вы смотрите бесплатно.
Да, я знаю, что большинство из вас качает фильмы с торрентов, но это побочный эффект, который индустрию интересует только в рамках, как бы это запретить.
Время между выходом на Большой Экран и официальным выходом в Сеть (официальным, снова напоминаю любителям торрентов) закреплено законодательно. Например во Франции это три года, а в США 90 дней. Типа иначе кинопрокат разорится. Ну ну, конечно.
Вообще, если задуматься, то это же бред. В 21 веке, нам надо идти в какое-то специально здание, чтобы посмотреть видеофайл.
Серьёзно?!
В мире, где можно оформить государственные документы, кредит, покупку онлайн. Где можно онлайн работать. Где можно делать все что угодно по сети - чтобы посмотреть видеофайл, нужно идти в специальное строение.
Только потому, что какие то дяденьки иначе недополучат прибыль.
В общем, проблема существовала давно и теперь, наконец, стала очевидна всем. Включая тех самых дяденек.
Подозреваю в первую очередь это коснётся фестивалей. В принципе сейчас, на июнь 2020 уже видно, что большинство мероприятий можно провести в сети.
Белорусские фестивале Листапад и Северное Сияние пройдут в онлайн формате. Огромное количество презентаций, конвентов, встреч - уже прошло в онлайн формате. И, когда "нынешняя ситуация" закончится, зачем возвращаться к явно устаревшей схеме, когда куча народу сидит в одном помещении?
Важно понимать, что денег в кино будет меньше, чем было, ну просто потому что денег везде будет меньше. А онлайн мероприятие стоит дешевле, чем реальное.
И это подводить нас ко второму важному моменту:
2. Фильмов и сериалов станет мало.
Каждый фильм, сериал, в общем съёмка, это сложный процесс. Который нельзя просто остановить.
Далеко не факт, что остановленные фильмы смогут быть запущены снова.
Проблема упирается ещё и в кризис. Понятно, что такие монстры как Марвелл переживут его. А вот независимые режиссёры, маленькие студии, вообще все кто рангом поменьше - могут и пропасть с радаров.
Поэтому скорее всего у нас станет меньше необычных фильмов. Более того, так как денег станет меньше, даже всякие Марвелл не будут рисковать, а будут штамповать одно и то же по одной схеме.
В общем, мой вывод. Кинотеатры может и переживут эти события. Но ходить в них будет уже незачем.