Ведущим предприятием по производству художественных фарфоровых изделий в СССР был Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова, он же ЛФЗ, его же иногда называют Ломоносовский фарфоровый завод. Этот завод еще до революции 1917 года был ведущим фарфоровым предприятием Российской империи, и назывался, соответственно, Императорским фарфоровым заводом.
Продукцию, которая выпускалась на Ленинградском фарфоровом заводе в советские годы, можно увидеть в крупнейших музеях мира, таких как Эрмитаж, лондонский музей Виктории и Альберта, нью-йоркский Метрополитен-музей и во многих других музеях и частных коллекциях. Да и в простых российских семьях всегда найдется ваза, чайный сервиз или статуэтка с легендарным логотипом «ЛФЗ».
За годы своей работы завод всегда стоял в авангарде фарфоровой промышленности Российской империи и СССР. На протяжении всего советского периода у завода не раз видоизменялось клеймо, которое ставилось на изделиях. Давайте посмотрим, как оно менялось.
Сразу после Февральской революции 1917 года с изделий исчезла императорская символика. Какое-то время ставилось клеймо в виде года «1917», позднее, после утверждения нового государственного герба по рисунку Билибина, клейма ставили в виде двуглавого орла, лишенного символов государственной власти.
При установлении советской власти, клеймо сменилось на серп и молот с шестерней, которое ставилось надглазурно. Их существует огромное количество вариантов, поскольку рисовались от руки. Клейма были нестойкие и со временем стирались. Встречаются также клейма без шестерни. В 1923-1924 годах в честь 5-летнего юбилея пребывания завода в ведении Наркомпроса, ставилось клеймо с буквами «НКП» и цифрой 5.
В первой половине 1920-х годов на некоторых скульптурных изделиях начали ставить клеймо в виде серпа и молота с шестерней, тисненое в тесте. С 1928 года на экспортных изделиях ставилось клеймо красно-кирпичного цвета «Made in Russia». Были разновидности этого клейма с буквами «U.S.S.R.» и серпом и молотов в центре.
В 1930-х годах с резким ростом объемов выпуска фарфоровых изделий, клеймо «Серп и молот с шестерней» стали ставить штампом. Часто клеймо пропечатывалось некачественно. В 1937-39 годах было введено так называемое юбилейное клеймо «НКТП Завод им. Ломоносова Ленинград» в честь 20-летнего юбилея Октябрьской революции. В период с 1936 по 1949 год на изделиях, изготовленных из отходов производства, также ставилось клеймо «Ширпотреб из отходов».
В 1937 году появляется первое клеймо-логотип в виде монограммы ЛФЗ. В нем нижний хвостик буквы «Ф» был загнут влево. Это самое распространенное довоенное клеймо завода. Автором логотипа «ЛФЗ» стал художник завода Анна Адамовна Яцкевич в 1936 году.
1950 года клеймо «ЛФЗ» немного видоизменяется: нижний хвостик буквы Ф уходит вправо, а нижние хвостики букв Л и З находятся на одном уровне с полуовалами буквы Ф. Такое клеймо применялось долго и ставилось на большом количестве изделий. С 1950-х годов на клейме можно встретить буквы ГР — группа сложности рисунка с нумерацией от 6 до 15 по степени сложности.
В 1960-х годах клеймо более упрощается: верхний хвостик буквы Ф становится более прямым, а нижний мене изогнут. В 1970-х эта тенденция продолжилась. В 1970-80 годах на экспортных изделиях ставилось красное клеймо «ЛФЗ Made in USSR».
Спасибо, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!
Возможно, вам также будет интересно:
Адамович М. М. — художник, с которого начался агитационный фарфор
Фарфоровая Россия Павла Каменского. Шедевры русского фарфора
Фарфоровые статуэтки ЛЗФИ, которые вас обогатят
Статуэтка к первой годовщине образования Рабоче-крестьянской Красной армии