Найти тему

Курс "Цифровой портрет" Леры Кирьяковой в аналоговых редакторах. Урок 3 - Волосы (переделка и завершение)

Сначала я думала сразу сменить графический редактор и полезла смотреть то, что у меня есть из скаченного.

Посмотрела набор Sai 2, увы, там нет такого расширенного набора кистей, как в Крите или Фотошоп. Если рисовать там, то придется просто использовать другие инструменты (более упрощенные, так как она очень простая) и результат точно будет отличаться от работ в курсе.

Зашла и в Photoshop (2018 года). Кстати, там нашла функцию сглаживания линии. С ней линия закругляется и выглядит ровной, а не рваной (как у меня было при первом тесте этого редактора). С другой стороны, если бы не этот факт про рваную линию, то я бы не стала пробовать рисовать в других редакторах.

Так как у меня есть глобальная задумка делать графику для 2D игр, а не просто рисовать в Digital. Перед тем, как осесть в каком-то редакторе, я решила еще раз посмотреть, чем же векторная графика отличается от растровой и какую лучше использовать для игровых иллюстраций.

Выбор графики зависит только от требуемой стилистики, но нужно еще подстраиваться под движок, на котором будет написана игра. Например, Unity3D не понимает вектор, и если все же рисовать в векторе, то итоговое изображение придется переводить в растровый формат.

А в чем тогда отличие растра от вектора? В общем у меня были представления, что растр он более статичен, подходит для иллюстраций и рисунков, но плохо растягивается в отличии от вектора, так как вылезают "пиксели".

Полезла разбираться более подробно. Особенность растрового изображения в том, что оно состоит из маленьких кусочков, то есть пикселей. Чем выше разрешение, тем больше пикселей умещается на единицу площади. Кстати это мы как раз выбираем при создании холста (где выбираем разрешение пикселей на пикселей и еще какой-то параметр, где задаем кол-во пикселей на дюйм).

Действующие иллюстраторы советует делать больший формат холста размером 3400 на 4500 пикселей и 500 пикселей на дюйм. Так можно делать более детализированные рисунки, не опасаясь что пиксели станут видны.

Это конечно немного притормаживает работу с картиной и сохраняется она дольше, чем если был бы выбран более легкий формат. Однако того стоит и лучше сразу привыкать правильно работать, чем потом переучиваться.

Растровые изображения используют для передачи плавного перехода цветов и множества оттенков. Ну и по размеру оно весит больше, чем такое же изображение в векторе, что вполне логично.

А вот векторное изображение уже состоит не из пикселей, а из опорных точек и кривых между ними. Принцип рисования там похож на расстановку точек и вытягивании кривых линий между ними, чтобы придать ей нужную форму.

Векторная графика применяется в полиграфии (визитки, листовки и прочее), в логотипах, и там, где есть текст или какие-то узоры. То есть применяется там, где не так важно много оттенков цвета, используются более упрощенные цветовые решения, ну и часто нужна работа с разными масштабами без дополнительного перерисовывания и потери качества. Грубо говоря, векторная визитка, будет так же одинаково хороша как на маленькой визитной карточке, так и на большом рекламном щите.

Исходя из этой небольшой информации, из головы у меня вылетел миф, что в векторе я бы нарисовала бы круче эти волосы, ну и все же натолкнуло на понимание, что нужно Крите дать еще шанс.

Вот только мне нужно будет еще раз подобрать кисточки, так как минусы тех, которыми пробовала в первый раз, я ощутила в процессе рисования.

В общем у меня особо нет претензий к той кисти, которой я рисовала основу, а вот к той, которая размазывает изображения - вопросы есть. И в этот раз я рисовала разными кистями, к тому же в комментариях к курсу (как хорошо, что отдельно эту функцию подключила) я выяснила, что рисуются волосы 3 кистями (а не 2, как мне казалось вчера) и, что разрешение холста лучше поставить 2000 на 2000 (а я себе делала 1200 на 1200).

Старый файл, к сожалению, сохранился не полностью, поэтому делаю все заново. Создала холст размером 2000 на 2000 пикселей и 500 пикселей на дюйм. И сменила набор кистей.

Сначала я рисовала только новыми кистями, но потом все же поняла в процессе рисования, что они не совсем отвечают тем функциям, которые я хочу видеть. И начался у меня эксперимент по расширению линейки инструментов.

В итоге я использовала: Inc-7_Brush_Rough (базовая кисть для основы), базовую Inc-1_Precision для тонких линий и детализации, базовые Blender_Basic и Blender_Smear для размазывания и сглаживания и вернулась к deevad 3f bristtle smear из доп. бесплатного набора (ее упоминала в предыдущей статье), как по мне, то она лучше справляется с размазыванием красиво.

По прозрачности и толщине кистей, я также игралась с настройками, как мне казалось будет лучше. Однако я все еще стараюсь ограничить себя в инструментах, чтобы подобрать похожие к Procreate, а не искать другие. Но на курсе в этом нет ограничения, поэтому если хочется рисовать по-своему, то никто этому не будет препятствовать.

Ну и плюс, я заметила, что результат учеников, которые этот курс проходили с проверкой от Леры, зависит от степени их рисования в Digital. Кто уже рисовал сам в графических редакторах или на планшете, имеет более поставленную руку и рисунок выходит лучше, чем у тех, кто только начал.

Да и после тренировок за кадром (пробую же я не только 1 картинку, а до этого есть еще некоторые попытки сделать ту, которая более менее меня устроит для того, чтобы не так стыдно было ее показать), я заметила, что с каждым разом результат по чуть-чуть, но становится лучше.

Вот что у меня получилось во второй раз:

Волосы (больше детализации)
Волосы (больше детализации)

Рисование - это в первую очередь практика. Чтобы было лучше, нужно сделать больше. Если перестать делать - то и навык падает. И именно поэтому я не хочу больше сидеть с волосами и пытаться сделать их идеально, а пойду дальше. Времени на тренировку волос еще будет в рисунке портретов.

Всем хорошего дня!

Работа в графическом редакторе Krita
Работа в графическом редакторе Krita