Найти в Дзене
Пенсионер России

Кому откажут в пенсии?

Уже минуло пять лет, как поменялись правила расчёта пенсионирования. Это было ещё до увеличения возраста выхода на пенсию. Напомню, что с 2015 года было введено такое понятие как «индивидуальный пенсионный коэффициент» (ИПК) или, другими словами, пенсионный балл. Теперь, чтобы выйти на пенсию, необходимо иметь за душой энное количество баллов и стажа. К 2025 году эти показатели должны составить до 15 лет и 30 баллов. Это необходимый минимум для получения права на страховую пенсию. Если меньше, то только социальная. Уже известно немалое количество случаев отказа в оформлении пенсии тем, кто по возрасту на пенсию выйти уже может, а ни баллов, ни стажа необходимого за душой нет. Вот о том, что это за люди, которым так не повезло в жизни мы с вами сейчас и поговорим.

pixabay.com
pixabay.com

Сразу оставляем за бортом спорные случаи утраты документов. Хоть на территории РФ, хоть на землях прежнего СССР. Это отдельная большая и больная тема и есть несколько схем, как в этой ситуации можно попытаться документы восстановить. Сразу предупреждаю, что придётся судиться. Но пойдём далее, так кто эти люди – не набравшие необходимого стажа?

Часть из них это граждане, получавшие чёрные зарплаты в конвертах, или без конвертов, но минуя налогообложение и выплаты в социальные фонды. Таких достаточно много, это и ларёчники девяностых и начала нулевых, да и сейчас многие этим грешат, даже в Москве. Это, например, лесорубы – легальные и не очень, но чаще всего полулегальные. Это низовые «работники» множества мошеннических схем и пирамид, там на самом деле целая индустрия и заняты в ней десятки тысяч «работников». Это «труженики» рынков изо всех сил прятавшие и прячущие сейчас свои доходы. Это бомбилы всех мастей и рангов. И так далее и тому подобное. В значительной части это люди зависимые, почти без образования и доходной специальности. Хотя бывали и такие специальности, которые весьма неплохо кормили своих владельцев, но граждане, владеющие этими специальностями, предпочитали всё заработанное тратить сразу, ничего не платя государству. Ну и государство вполне резонно решило, что и оно этим гражданам ничего не должно. Хотя нет – право на социальную пенсию все эти граждане всё-таки имеют.

Есть и другие люди, которых бедными и зависимыми никак назвать нельзя. Более того, они и сами в своё время оскорбились бы такой формулировке, если бы она относилась к ним самим. Это граждане, которые волей случая получили весьма неплохие и доходы и решили, что жить в «грязной рашке» им таким успешным совсем не обязательно, и они выехали на ПМЖ за границу. Там в интернетах они вовсю ругали свою бывшую родину и бывших же сограждан. Но деньги, даже порой весьма нескромные, имеют удивительную привычку заканчиваться. А наши бывшие успешные в «тоталитарной России» граждане, находясь в дивном раю очень успешных и правильных, по их мнению стран, почему-то враз теряют свои предпринимательские, певческие, писательские и т.д. таланты и становятся совершенно невостребованными на их новой родине. И даже ругань в адрес России продать удаётся весьма немногим из них. Вот и вынуждены они либо ехать на заработки в ненавистную им страну как, например Ветлицкая или Ротару, либо попрошайничать деньги через сеть как, например Евгений Чичваркин или Саша Сотник, либо пытаться оформить российскую пенсию, чего недавно добились недавно весьма организованные граждане Израиля. И, кстати, я лично против того, чтобы гражданам двух первых категорий наш Пенсионный фонд выплачивал хоть что-то, за их заслуги в России. Их заслуги в очернении той же самой России, на мой взгляд, должны тоже оцениваться, в том числе и с точки зрения выплаты пенсий.

А то, как с деньгами, так и – “проклятая Рашка с быдловатой”, а как денег нет – “я вас очень жду на моих концертах дорогие поклонники моего творчества”. Но даже и некоторым гражданам Израиля, получить эту пенсию будет довольно проблематично, ибо выехали они из России довольно давно, и пенсионных баллов у многих из них не хватает, а социальную пенсию за проживающим за границей Пенсионный фонд РФ не платит.

Есть ещё одна категория «успешных» наших сограждан, которые тоже уже начали получать отказы. Это, так называемые дауншифтеры. Если по-простому, то это просто лентяю. Схема выглядит примерно таким вот образом. Зарабатывал человек и прилично зарабатывал, а потом взял всё продал и уехал куда-нибудь, где тёплой одежды не нужно даже зимой и еда дешёвая. Но вот незадача и в тех райских местах деньги тоже имеют свойство заканчиваться, особенно если попадаешь в лапы местной медицины, ну змея там укусила или ещё что-нибудь. И вот прожил человек лет двадцать в таком вот раю под пальмами, и пришлось вернуться, а доходы-то у него были в девяностых или начале нулевых чаще всего нелегальные и стажа всего - ничего и времени, чтобы его заработать почти не осталось, а то и не осталось вовсе. Если даже он и недвижимость в Москве всё это время сдавал, то вернувшись ему за эту квартиру самому платить придётся, а стажа у него лет десять и зарплаты в России в то время, повторюсь, у него же в лучшем случае, были серыми. Правда и ему светит социальная пенсия и мне эта перспектива очень не нравится. Граждане, прожившие всю жизнь в России, имеющие по сорок с лишним лет стажа по итогу получают пенсию немногим больше пенсии такого вот бездельника. Я лично против, а вы?

Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.

Автор Андрей Сальников

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.