Найти тему
Правый взгляд

Русофобия как инструмент в Польше

Через месяц после авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году, в Польше процветают теории заговора. Они предполагают ответственность России за эту аварию, - пишет газета "Le Figaro". По данным газеты, польская "русофобия" используется в предвыборной игре.

Французская консервативная газета отмечает в заголовке, что по мере приближения срока президентских выборов "Катынь снова преследует Польшу". Журнал считает, что некоторые справедливо предсказывали сразу после катастрофы, что она станет инструментом в избирательной кампании.

"Le Figaro" обвиняет в этом прежде всего лагерь кандидата на преемственность после покойного президента - Закон и справедливость. Они требуют (активисты PiS) взять на себя Польшу проводимое Россией расследование катастрофы, обосновывая это тем, что появление на месте аварии "человеческих гиен" является доказательством проделанной работы, пишет газета.

-2

По мнению "Le Figaro", такие мнения угрожают польско-русскому сближению, которое началось еще до аварии - 7 апреля того же года, когда премьер-министры Дональд Туск и Владимир Путин вместе почтили память польских офицеров, убитых в Катыни в 1940 году. С тех пор Кремль множит жесты примирения.

В качестве примера этих российских усилий газета приводит, что на прошлой неделе президент России передал Польше 67 томов досье на расследование, которое в 1990-2004 годах вела Российская прокуратура.

Газета отмечает, что через месяц после аварии его причины еще не известны, что способствует расцвету теорий заговора, направленных на Россию. Многие поляки, которые с трудом преодолевают свою вековую неприязнь к России, с пристрастием придерживаются старой доброй теории заговора, пишет "Le Figaro". Он сообщает, что на польских сайтах в интернете циркулируют видеоролики, которые предполагают, например, что президентский самолет был сбит россиянами или что он разбился, когда пытался обойти другую российскую машину.

В Польше русофобия постоянно находится на выборах