Впервые технологию склеивания древесины люди применили при создании оружия — сложных композитных луков. Уже древние скифы склеивали свои луки из деревянных частей разных пород и рогов животных для получения максимальной мощности при минимальном размере.
В XIX веке начались первые попытки использовать клееную древесину в строительстве. Первая известная нам постройка из клееного бруса — конференц-зал Колледжа Короля Эдуарда VI в Саутгемптоне, Великобритания, 1860 год.
Настоящим крёстным отцом технологии считается немецкий промышленник Отто Хетцер, получивший в 1906 году патент на технологию склеивания деревянных конструкций казеиновым клеем. Его технология уже позволяла делать массивные, гнутые деревянные конструкции, но он так и не смог решить проблему неустойчивости материала к влаге и перепаду температур.
Клееная, обработанная древесина под названием «Дельта-древесина» использовалась в СССР в 30-40-ых годах в авиапромышленности, в частности для создания боевых самолётов - например истребителей ЛаГГ-3 и Ла-5. Материал использовался для изготовления лонжеронов крыла и шпангоутов. В производстве применялся смоляной клей ВИАМ-Б-3 или карбамидный КМ-1.
Так же в 1930-ых годах в США была изобретена технология создания бруса из шпона. Материал первоначально использовался для военных нужд (авиапромышленность, детали быстровозводимых каркасных построек), а ближе к 1970-ым годам, благодаря улучшениям, внесённым инженером Артуром Траутнером, стал использоваться и в обычном жилищном строительстве.
Но широкое распространение клееный брус получил только после 1950-ых годов, когда были устранены главные недостатки технологии и решена проблема подверженности дерева атмосферному воздействию.
В современном виде технология клееного бруса появилась благодаря братьям Саарелайнен из Финляндии. Они автоматизировали производство бруса, придумали идею готового домокомплекта и его доставку. Таким образом можно сказать, что в нынешнем виде клееный брус используется в строительстве уже свыше 60 лет.
Это четвертая статья из нашего цикла, посвященного строительству загородных жилых домов. Ставьте лайки, следите за обновлениями и до новых встреч!
Первая статья - о секретах планировки дома.
Вторая статья - о деревянном профилированном брусе.
Третья статья - об основных видах фундамента.
Пятая статья - о выборе формы крыши и материала для неё.
Если у вас остались вопросы по строительству и планировке жилых домов - напишите нам: info@glavstroy365.ru
С проектам домов вы можете ознакомиться на сайте https://glavstroy365.ru