Такая картина на участке екатеринбурженки В.А. Савельевой. Кусту с десяток лет, а ягод дает не больше стакана.
«В чем причина, - спрашивает Валентина Алексеевна, - как заставить куст плодоносить?»
В этой ягоде много различных витаминов, но ценность ее - еще и в том, что она начинает плодоносить раньше всех, уже в начале июня. Но и особенности выращивания она тоже имеет.
Самая главная особенность - у жимолости отсутствует самоопыление, без помощи насекомых в период цветения ей не обойтись. А для привлечения «помощников» - пчел и шмелей - нужно опрыскивать кусты сиропом из сахара или меда. Опрыскать нужно минимум 2-3 раза. Можно использовать для привлечения опылителей также растворы препаратов «Завязь», «Бутон».
Жимолость не любит одиночества. Рядом должны расти 3-4 куста, а то и больше, разных сортов. Если кусты одного сорта, хорошего урожая не будет. А еще она не любит кислую почву и засуху. Ее корни расползаются по поверхности, поэтому в период цветения и плодоношения кустики нужно поливать. Жимолость не переносит минеральные подкормки, ей по вкусу только органические, среди которых первое место занимает древесная зола.
Для посадок следует выбирать открытое, солнечное место. В тени она не даст хорошего урожая. Плодоношение наступает только на 3-й год. Не забывайте и про санитарную обрезку.
Срок посадки жимолости - июнь-август, когда наступает период покоя после сбора урожая. Селекционеры вывели немало сортов жимолости. Наиболее популярны «Амазонка», «Длинноплодная», «Мария», «Елизавета-3». Очень урожайный сорт «Ленита» челябинской селекции. Он дает по 10-12 килограммов ягод с каждого куста.
Желаю, чтобы Валентина Алексеевна не отчаивалась и сделала все возможное для того, чтобы собирать не стаканами, а килограммами эту ценную ягоду.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Римма Врубель
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.