Найти тему
ArmInfo

Армения вошла в Топ-100 миролюбивых стран по версии Global Peace Index

АрмИнфо. Армения на 15 пунктов улучшила свои позиции в Глобальный индекс миролюбия 2020 года (Global Peace Index - 2020), заняв 99 строчку среди 163 стран. Об этом свидетельствуют данные опубликованного доклада.

Таким образом, Армения по своим показателям в регионе уступила лишь Грузии, которая расположилась на 95 строчке (+4 позиции). Азербайджан находится на 120 строчке (+12 позиций), Турция - 150 место (+2 позиции) и Иран 142 строчка (- 5 позиций).

У партнеров Армении по ЕАЭС следующие результаты: Беларусь- 94 (+4), Россия стабильно осталась на 154 строчке, Казахстан - 70 место (-4 позиции), Киргизия - 93 (+2).

Самой миролюбивой страной мира с 2008 года является Исландия. В топ-5 также попали Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. На противоположной стороне индекса находится Афганистан, который сохранил эту позицию с прошлого года. В пятерку худших вошли также Сирия, Ирак, Южный Судан и Йемен. Состав этой пятерки не меняется на протяжении пяти лет.

В докладе отмечается, что Армения наряду с Азербайджаном зафиксировали рекордные улучшения позиции в рейтинге миролюбия. "Она поднялась на 15 позиций в рейтинге и благодаря значительному улучшению отношений с соседними странами, а также существенному снижению числа заключенных в тюрьмах сегодня входит в число 100 самых миролюбивых стран. Наибольшее улучшение произошло в области текущего конфликта. Основной движущей силой этих изменений стало улучшение отношений с соседним Азербайджаном, чему частично помогла бархатная революция в Армении и стабилизация нагорно-карабахского конфликта", - отмечают аналитики.

При этом они указали на снижение числа заключенных (35 %), заметив, что на сегодняшний день на 100 тыс. человек приходится 76 заключенных, что является лучшим показателем в регионе Евразии + Россия по уровню тюремного заключения. Эксперты также констатировали положительные сдвиги по уровню убийств, политической нестабильности и снижения воздействия терроризма.

При этом в докладе отмечается, что несмотря на эти улучшения, в Армении произошли рекордные ухудшения по некоторым показателям. "Хотя политическая нестабильность улучшилась, это произошло за счет усиления вмешательства со стороны правительства, что привело к ухудшению показателя шкалы политического террора в Армении.

Произошло также ухудшение в области милитаризации. Значительно вырос импорт вооружений, а также военные расходы в процентах от ВВП", - отмечается в документе.

Заметим, что авторы доклада отмечают, что показатели глобального миролюбия снижаются в последние 10 лет, чему немало способствуют растущие гражданские беспорядки, терроризм и неутихающие внутренние конфликты, отмечает в своем ежегодном исследовании международный аналитический Институт экономики и мира (IEP). Потенциал для изменения ситуации в лучшую сторону был - снижаются военные расходы стран, интенсивность внутренних конфликтов и число смертей от терактов,- но на фоне развития экономического кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, эксперты видят в перспективе только ухудшение ситуации.

Как отмечают авторы индекса, сейчас мир гораздо менее мирный, чем был

13 лет назад, когда Индекс миролюбия вышел впервые. В последнее

десятилетие глобальные показатели миролюбия стабильно снижаются, и

минувший год (оценивается период с марта 2019 года по март 2020 года)

не стал исключением. За последние 12 лет это уже девятое годовое снижение показателя миролюбия, и в числе причин этого рост терроризма, усиление конфликтов на Ближнем Востоке, рост региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, увеличение числа беженцев, политическая напряженность в Европе и США.

Глобальный индекс миролюбия (GPI) составляется Институтом экономики и мира на протяжении 14 лет. В основе индекса лежат три категории - <Затяжные конфликты>, <Охрана и безопасность> и <Милитаризация>,- включающие в общей сложности 23 индикатора, по которым оцениваются внутреннее и внешнее миролюбие страны. В числе таких индикаторов восприятие преступности в обществе, число убийств и заключенных на 100 тыс. человек населения, доступность оружия, число сотрудников полиции и служба безопасности на 100 тыс. человек населения, участие в вооруженных конфликтах и число жертв в них, военные расходы, политическая стабильность, интенсивность внутренних конфликтов и т. д. Авторы индекса также анализируют экономическую ценность миролюбия, тенденции и пути развития мирных обществ. Нынешнее исследование охватывает 163 страны, в которых проживает 99,7% населения мира.