Найти в Дзене
basilius3

Катальная горка

Катальная гора Царского Села приводила в изумление иностранцев и доставила не мало утех придворной молодежи в царствование Елизаветы и Екатерины.
Гора существовала уже и в 1745г. 10 декабря того же года
Елизавета повелела механику Нартову сделать модель колясочки, "которой бы летом на горе кататься было можно и безопасно". В следующем году строится новая гора у самого дворца. 09 декабря 1746г. повелено "в дворце для катания сделать гору от зала среднего дома, из коего на ту гору чтобы выходить, а скат имелся против ворот что в циркумференции".

Однако и эту гору приказано разобрать, а вскоре после этого опробовать новый проект горы "у птичьего двора". Опять был призван на помощь советник Нартов, знаменитый своими познаниями по механике:
"
на горе (повелено в 1748г.) сделать каменную гору по проекту советника Нартова, чему маленькая модель в Царском Селе есть, а чертеж и профиль еще у него Нартова, и о взятии того чертежа архитектору Чевакинскому приказано".

-2

В следующем году в деле постройки горы начинает принимать участие Растрелли. С 12 ноября 1749 г. при нем работают столяры Илья Жженый
и Иван Сидоров над изготовлением модели горы.
Эта модель была изготовлена в 1752г. и 07 июня представлена
Елизавете, которая утвердила её. 30 солдат бережно отнесли её в Царское Село, а с осени приступили к заготовке материалов.

-3

В мае 1753г. началась постройка, 300 человек вольных ярославских каменщиков явились в Царское для работы по сооружению горы.
В октябре фундамент был уже сделан и часть постройки возведена в кирпич.
08 июля 1754г. следующего года велено гору тем же летом закончить, к чему было и нанято 200 вольных каменщиков.

-4

В 1757 гора была готова и представляла из себя следующее: "в нижнем этаже под горою пол выстлан плитками сибирскими черными и белыми. Внутри как своды, стены и прочее, обмазано штукатурною работой, также с лица оба форса. Под оной горой дверей светлых шесть, в двух боковых покоях в каждом также по шесть окон".
В верхнем этаже здания катальной горы пол был деревянный и три печи, голландских изразцов с двумя дверцами каждая, четыре двери, девять окошек.

-5

При горе находилось восемь катательных колясочек, у 4-х колясок под каждой по четыре шкива железных и с боков четыре деревянных (две из этих колясок были двуместными, а две одноместные "кои изнутри обиты зеленым сукном, две обшиты золотым позументом, а две шелковой тесьмой спереди выкрашены и позолочены, одна из этих колясок была резная золоченая").
Пятая, д
вухместная, был обита алым сукном и золотым позументом и при ней имелись две подушки из того же сукна и с той же отделкой.
Эта коляска была выкрашена красной краской, "под ней шкивы железные четыре и с боковым по две". Три остальные коляски одноместные были также обиты алым сукном и обшиты золотым позументом, выкрашены же – две голубой краской, а одна красной.
Длина горы была огромна: 135 сажень (284,85 м.), ширина – 6 сажень (4, 27 м.) Посредине находилось с залом под куполом и двумя покоями. Покрыт был павильон черным железом и выкрашен белой краской. Кровлю украшала деревянная балюстрада, на которой стояли деревянные фигуры под белой краской, снаружи к залу вели 4 лестницы.
04 июня 1763г. Екатерина повелела сделать от павильона катальной горы третий деревянный скат к берегу большого пруда.
Этот скат должен иметь 4 аршина ширины, с переломом по сочиненному архитектором Нееловым профилю. По обоим сторонам новой горы были устроены партеры с откосами и вокруг здания обсажены деревьями.
Эта гора через пруд была "
с двумя горбами арками". Промежутки между этими новыми горами были усажены березками, шпалерником, убраны цветниками, испещрены дорожками, а по уступам спускались каменные лестницы.

-6

Тут же были устроены "разные увеселительные игры": игра шаром, "такая же, но вместо шара привешена птичка", размашная качель, качель круглая горизонтальная, качель вертикальная круглая, карусельный круг с площадкой,
двумя одноколками и 4 верховыми лошадьми, 4 столба, два с кругами и два с кольцами и крючками.
Новые горы простояли всего 13 лет.
27 ноября 1776г. вышло повеление "
достальные при селе Царском состоящие две цыркулярные деревянные горы до основания сломать и, очистя место, старое строение куда подлежит отвесть прочь".
В 1779г. государыня возымела намерение устроить под "горой" жилые покои.

-7

Графу Франкенштейну Фалкенштейну (императору Иосифу II) в 1780г. она так понравилась, что Екатерина пожелала ему сделать в подарок модель царскосельской горы.
В 1783г. повелено у горы для великих князей Александра и Константина, по показанию садового мастера Буша, сделать городьбу и выкрасить ее зеленой краской. В этом садике были устроены качели и другие игры.
5 мая 1791г. повелено "
имеющиеся при катальной горы с обеих сторон окромя зала деревянные форсы и каменные стены до фундамента сломать и потом дерево и мусор отвести прочь".
Впрочем, сломаны были не только форсы, но и средний павильон, и от всей знаменитой затеи вскоре не осталось и следа.
На месте горы
Екатерина повелела архитектору Камерону построить галерею из пудожского камня, которая в недостроенном виде была разобрана при Павле и заменена при Александре I (в 1809г.) террасой со статуями по проекту архитектора Луиджи Руска.

-8
-9