Всегда, когда бываю в путешествиях стараюсь найти идеи и вдохновиться. Никогда не прохожу мимо базаров с сувенирами. На них очень часто и даже скажу, что больший процент изделий, выставленных на прилавках, принадлежат местным мастерам.
И тут есть чему поучиться, и даже вдохновиться. Что я всегда и делаю.
В очередную поездку в Санкт-Петербург я обратила внимание работы местных мастеров. Скажу честно, что бывая на различных выставках декоративно-прикладного искусства, я встречаю работы мастеров, выполненных в одной технике.
Но в каждой работе всегда чувствуются элементы своего местного колорита. В Питере я увидела много котиков и зонтов, на Дону - подсолнухи и казачья тема. Вроде бы техника одна, а принадлежность работ к региону России всегда можно определить по местному колориту.
Этот рынок сувениров располагался недалеко от Собора Спаса на Крови. Ну, и правильно, где еще встретишь такое количество туристов. Что только не увидишь на прилавках.
А вот это работы, которые продавались на ярмарке возле Петергофа. .
Здесь также проходит большое количество туристов, но цены другие, как мне показалось дешевле. И ассортимент другой. Нет, есть те, которые повторяются везде, а есть свой отличный от других ярмарок.
Особенно, мне приглянулись вот такие керамические изделия. Это панно, которые сделают необычным и привлекательным и жизнерадостным декор любого помещения.
Посмотрите, как здорово придуманы апельсины в разрезе или излюбленная тема питерцев - коты. А коты это - одна из самых популярных тем мастеров. Где их только нет - и на платках, и на шарфах, и на досках разделочных, и на часах. А знаете, как я применяю эти идеи?
Во-первых, я беру для себя сюжеты, которые потом использую для росписи по ткани. Складываю в отдельную папку цветовые сочетания, которые мне понравились. И просто обращаю внимание на то, что можно перенести на валяные работы, на роспись по шелку.
Когда-то такие прикольные панно я покупала на отдыхе на море. На Красной Поляне, где мы находились на экскурсии, были выставлены работы мастеров из Астрахани. Тоже такая техника и разные интересные сюжеты.
В сувенирных лавках Питера можно встретить работы немного другого плана. Например, куклы и игрушки ручной работы. Стоят они уже дороже. И здесь скорее всего рассчитаны на коллекционеров. Но это уже другой уровень.
Я лично предпочитаю из таких поездок привозить сувениры и элементы декора для своего дома.
Еще мне очень нравится в Санкт-Петербурге Дом Книги. Там всегда масса идей. Но я больше всего люблю открытки-репродукции питерских художников.
И городские пейзажи, и акварельные цветы, и милые котики - все можно найти на прилавках Дома Книги.
Обычно я покупаю много открыток, которые подписываю своим друзьям на разные праздники ( в основном дни рождения). И судя по реакции им это нравится. А еще открытки выручают меня, когда надо много сувениров.
Очень люблю цветовые сочетания на этих открытках. И поэтому, всегда в путешествии обращаю внимание на работы местных мастеров. В этих работах мастер рукоделия может всегда рассмотреть идеи для своего творчества
А вы, где черпаете идеи для своего творчества?