Прогулки по современному искусству, театр в собственной ванной и первая посткарантинная инсталляция «Гаража».
В Москве поэтапно снимают ограничения. Поэтому в планы на культурный уик-энд мы решили понемногу добавлять офлайн мероприятия. В остальном это по-прежнему гид по событиям, которые развлекут вас в ближайшие дни.
Дойти до «Гаража» — не виртуально
Музей современного искусства «Гараж» объявил поэтапный план выхода из самоизоляции. Уже заработал его книжный магазин, а 12 июня на Площади искусств будет представлен проект казахского художника Ербосына Мельдибекова «Трансформер». Это — попытка исследовать историю памятников в сквере Эмира Тимура в Ташкенте. За свою столетнюю историю он носил шесть разных названий, а украшающий его монумент менялся восемь раз. «Трансформер» представляет собой увеличенный до высоты четырех с половиной метров детский деревянный конструктор со сменными насадками в виде частей бывших памятников. Художник вместе с куратором Андреем Мизиано представит проект и онлайн. Трансляция в Zoom начнется 12 июня в 19:00. А рассмотреть инсталляцию можно офлайн, так как в парки нам выходить разрешили.
Погрузиться в театр в собственной ванной
«Play in your Bathtub» — проект американской компании «This Is Not A Theatre Company». В период, когда Нью-Йорк стал эпицентром пандемии COVID-19, она выпустила аудиоспектакль для прослушивания в горячей ванной. Он не рассказывает о трагедии, наоборот, погружает в ощущение максимального покоя и умиротворения. «"Погружение" придает понятию "иммерсивный спектакль", то есть театр погружения, буквальное значение», — писал New York Theatre. А создатели русской версии добавляют, что вам понадобится: горячая ванна, травяной чай или бокал вина, свечи, любимые бьюти-средства, телефон и 30 минут времени.
Послушать подкасты «Винзавода»
В дни самоизоляции «Винзавод» запустил онлайн-проект «Прогулки по современному российскому искусству», главным героем которого стала Москва до появления в ней центра на Курской. Каждый новый подкаст ведет слушателя по улицам столицы, где с 1980-х по 2000-е разворачивалась и писалась история искусства. Ведь акции и перформансы происходили не только в определенный период времени, но и в определенном месте. Слушатели узнают, где гулял человек-собака Олег Кулик, в каком сквоте начинали работать Герман Виноградов и Павел Пепперштейн, где в конце концов находится мастерская Ильи Кабакова и до последнего времени квартировался Институт современного искусства Бакштейна?
https://www.youtube.com/results?search_query=Прогулки+по+совриску
Посмотреть перформансы Дмитрия Вострелкова
V–A–C и Центр Мейерхольда запустили серию онлайн-перформансов «Представление» режиссера Дмитрия Волкострелова. В основу каждого легла одна из книг, выпущенных издательством фонда: «Теория перформанса» Ричарда Шехнера, «Женский пол» Андреа Лонг Чу и «Теория современной драмы» Петера Сонди. Цель перформанса — исследовать текст и его восприятия в разных условиях. Для этого Волкострелов предложил изменить способы взаимодействия с книгой и возможности ее репрезентации. Запись первого перформанса, который прошел 9 июня, в ближайшие дни появится в YouTube-канале фонда V–A–C. А два других покажут 11 и 13 июня. Начало трансляций — в 19:00.
Читать и рассматривать полотна
Даниэль Арасс — французский историк искусства второй половины XX века. В своей книге «Взгляд улитки. Описания неочевидного» он подвергает пристальному анализу несколько классических произведений живописи XVI–XVII веков, в том числе такие хрестоматийные, как «Венера Урбинская» Тициана и «Менины» Веласкеса. Построенная в форме писем ученице, написанная непринужденно и увлекательно, книга показывает, какое большое значение могут иметь в искусстве самые незначительные, на первый взгляд, детали и каким плодотворным оказывается применительно к ним иконологический подход с элементами семиотики.
https://ru.bookmate.com/books/Cf6Rn8ve
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.