Мастер пуско-наладочных работ, специалист по высоким технологиям Рамиз много ездил по стране, устанавливая модульные электростанции и котельные. Всегда интересно пообщаться с человеком, у которого руки растут из правильного места и голова на плечах имеется.
Рамиз родился в 1980 году, в деревне. Его мать Тамара всю жизнь проработала медицинской сестрой, возможно, некоторые жители нашего поселка помнят ее по больнице. Отец Мурат приехал сюда из Азербайджана в 1975 году, он трудился на комбинате инженером по газовой службе.
Начиная с 1987 года, Рамиз учился в средней школе. Занимался спортом, в частности тхеквондо. После школы пошел учиться в СПТУ на механизатора широкого профиля, закончил без троек, получил диплом управляющего фермерского хозяйства. Учился он легко и с удовольствием.
Девяностые годы, по мнению а - сложный этап в жизни страны. Советского Союза не стало, Россия еще не успела возродиться. Был хаос, люди не знали куда идти, каких принципов придерживаться. Железный занавес приподнялся и все стали равняться на Запад. Там казалось все хорошо и многие захотели получить все и сразу, жить как в Европе. Сейчас все налаживается, «коня запрягли», можно ехать. Курс выбран в целом правильный - работа для людей, иначе могут произойти, как случалось не раз, революции и потрясения.
Нашему герою довелось восстанавливать то, что было разрушено в те годы. Работать он устроился не по сельскохозяйственной части, а в пуско-наладочной организации, которая занимается в частности изготовлением современных высокотехнологичных котельных. Закопченные кочегарки ушли в прошлое, нынешние котельные - больше напоминают по конструкции космические ракеты.
В 2001 году перевелся ближе к дому, на предприятие ближайшего города. Оно входит в холдинг с головной компанией.
Но хотя и перебрался поближе к родным местам, приходилось много ездить в командировки по стране: Заполярье, Калининград, Дальний Восток. Неоднократно был на Новой Земле, устанавливая для военных дизельную электростанцию и котельную. В первый раз пробыл там 45 дней, тогда делали электростанцию из двух модулей, во второй раз 65 дней, там работа была посерьезнее, пришлось устанавливать 11 модулей. Сначала их надо было смонтировать и запустить, затем еще поддерживать в рабочем состоянии.
В Калининграде устанавливали и налаживали сложное оборудование, всевозможные высокотехнологичные установки завода по производству качественных нефтепродуктов, эта компания была создана в Калининградской области для обеспечения экономических интересов, а также разработки и внедрения Программы газоэнергетического развития Балтийского региона.
Монтировали на берегу Финского залива в городе Приморске оборудование. На Дальнем востоке делали насосную станцию для транспортировки и перекачки нефти. Уникальность этого терминала, о котором неоднократно писали и рассказывали по телевидению в том, что это единственный объект такого класса в Восточной Сибири, первый на Дальнем Востоке. Там используются новейшие разработки ведущих производителей оборудования в мире. Нефть подается на нефтеналивную эстакаду, которая рассчитана на прием двух составов по восемьдесят вагонов. Процесс налива нефти максимально автоматизирован, поэтому участие человека сведено к минимуму.
Нашлась работа и на малой родине, сделали котельную и оборудовали высотный дом, установили там энергоцентр. Рамиз мало-помалу стал высококлассным специалистом и по нефтяному направлению и энергетическому. Все-таки он отработал этой организации 13 лет, вник во все тонкости. Он очень хорошо обучаемый человек, так стоит ли удивляться, что к среднему возрасту, он отличается огромным жизненным опытом. Но при этом он не нуждается в восхищении окружающих, поскольку хорошо знает себе цену.
В 2014 году Рамиз получил высшее образование, успешно закончил заочное отделение Института управления и права, и инновационных технологий.
Он имеет прямое отношение к жилищно-коммунальному хозяйству:
- Сейчас я перевожусь на другую работу, - рассказал он, - хочу работать с ее новым директором, это бывший военный, мой старший товарищ и наставник по работе на предыдущем месте. Мы не выбираем папу с мамой и руководство на работе. Но главу администрации можно выбрать, и обязательно следует проголосовать за своих депутатов.
Рамиз доверяет только тем, кто этого достоин, и скептически относится к слишком заманчивым предложениям. Ему присуща точная продуманность действий, ни одного шага не совершит, не взвесив всего и не предусмотрев возможного результата.
В районе у нашего героя много родни, двоюродные братья и сестры, тетя по матери живет неподалеку. Он женат, жена Ирина. Есть приемный сын Ярослав, который Рамиза называет папой и не хочет никакого другого отца. Родители им гордятся, мальчик успешно занимается спортом, занял второе место на чемпионате Москвы по тхеквондо.
На долю Рамиза выпало немало трудностей, но он справляется с ними сравнительно легко, и даже из самых сложных ситуаций выходит если не победителем, то хотя бы не побежденным. Он выработал в себе такое отношение к жизни, что способен не переживать по мелочам, сохранять внутреннее равновесие - родные живы, здоровы, остальное мелочи.
Перспективы у района большие, считает он , ресурсы есть. Сначала он намерен все внимательно изучить, только потом можно участвовать в улучшении ситуации. По его мнению, нужно больше общаться с людьми, координировать планы с учетом интересов простых жителей. Район большой, где-то будут расширяться федеральные трассы, где-то возведут торговые центры, земли под сельское хозяйство станут непригодны.
- Я смотрю на это так: есть столица и глубинка, - размышляет Рамиз. - Ресурсы должны быть распределены определенным образом. Чуть дальше - можно развивать сельское хозяйство.
Рамиз человек деятельный и энергичный. Он увлечен интересными идеями и может привлечь для их реализации новых людей.