Продолжает расти число обманутых дольщиков — людей, которые приобрели жилье по договору долевого участия, но не получили его вовремя или вовсе. По закону № 214-ФЗ застройщик обязан возместить все убытки, понесенные по его вине. В этой статье мы рассмотрим, как получить неустойку.
Образец претензии можно скачать здесь.
Вы имеете право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Поэтому, если застройщик не выполнил обещания, отправьте ему уведомление с отказом от принятия обязательств. В течение 20 дней он обязан вернуть всю сумму и выплатить проценты за использование денежных средств.
С 1 июля 2019 введены эскроу-счета. Счет-эскроу — это банковский счет, на который дольщики кладут деньги на хранение до определенного момента. Банк не имеет никакого интереса к деньгам и фактически гарантирует, что продавец выполнит свои обязательства и лишь после этого получит деньги. По таким счетам дольщики могут потребовать свои квартиры или получить всю сумму назад и выбрать другой объект.
Если строительная компания отказалась платить неустойку, обращайтесь в суд общей юрисдикции по месту жительства или по месту регистрации компании. Однако, даже при положительном решении в ваш адрес, компания может признать себя банкротом.
Что делать, если застройщик объявил себя банкротом?
В случае банкротства застройщика нужно подать жалобу в Арбитражный суд. Если просрочка более 9 месяцев, она будет рассматриваться в Комитете по строительству вашего города.
Что делать, если в переданной квартире есть недостатки?
Дольщик вправе требовать от застройщика:
- устранения недостатков бесплатно и в разумный срок;
- уменьшения цены по ДДУ соразмерно обнаруженным недостаткам;
- возмещения расходов на устранение недостатков.
Если строительная компания не идет на встречу, вы имеете право требовать возврата полной суммы по договору долевого участия и проценты. Для этого составляете претензию и отправляете застройщику. Если он игнорирует вашу претензию, обращаетесь в суд.
Предъявить свои требования по качеству строительства к застройщику можно в течение всего гарантийного срока, прописанного в договоре.
Куда обращаться:
По закону № 214-ФЗ вы можете направить жалобы на действия или бездействие застройщика в следующие государственные органы:
- Управление контроля и надзора в области долевого строительства Санкт-Петербурга. Сюда вы можете подать заявление о включении в реестр обманутых дольщиков.
- Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Жалобу можно подать по вопросам проектной документации и разрешения на строительство.
- Местная администрация. Обращения по вопросам выдачи разрешения на строительство или при вводе дома в эксплуатацию.
- Прокуратура, полиция — обращения в случае мошенничества.
- Роспотребнадзор. Там помогут подготовить исковые документы для разрешения спора и выдадут заключение по уже начатому судебному процессу.
- Также вы можете отправить жалобу Губернатору в региональное Правительство и в Администрацию Президента.
Список электронных сервисов, которые помогут оценить добросовестность строительной фирмы:
Налоговая служба
Арбитражные суды РФ
Служба судебных приставов
Администрация Санкт-Петербурга
Фонд защиты прав дольщиков
Тщательно выбирайте компанию застройщика, проверяйте все сведения о нем на общедоступных сервисах. Не лишним будет обратиться к юристу. Защищайте свои права!
Сталкивались ли вы с недобросовестными застройщиками? Делитесь своими историями в комментариях.
Благодарим за прочтение статьи! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь нашими полезными советами в своих социальных сетях⬇️
Возможно, вам будет интересно прочитать другие наши статьи:
Как стать самозанятым и снизить налог до 4% вместо 13%
3 способа зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Как проверить машину на угон?
Как вернуть эвакуированный автомобиль?