Найти в Дзене

Как пиарщику избежать эмоционального выгорания?

Для начала давайте уточним, что такое эмоциональное выгорание. Если не углубляться в медицину, речь идет об эмоциональном истощении, когда недавно любимая работа без видимых причин перестает радовать и увлекать. Разумеется, не стоит путать эмоциональное выгорание с обычным плохим настроением и сезонной хандрой.

Почему мы сейчас говорим именно о пиарщиках? Тут сразу оговорюсь, что не ограничиваю круг только теми, кто отвечает за работу с прессой. Речь скорее о специалистах по интегрированным маркетинговым коммуникациям, куда входит маркетинг, PR и реклама. Хочется верить, что в недалеком будущем ситуация изменится, но сегодня зачастую при высокой интенсивности работы полезность пиарщика в глазах топ-менеджмента компании недооценивается. Это представляет собой весьма благодатную почву для эмоционального выгорания.

Итак, что мы можем сделать, чтобы оставаться в тонусе и сохранять «блеск в глазах»?

  • Прежде всего, следить за своим физическим здоровьем. Мало кто захочет и сможет себе позволить проводить дни в кабинетах врачей, но регулярно проходить профилактические осмотры по силам каждому. Организуйте себе хотя бы минимальную (а лучше не минимальную) физическую нагрузку и более-менее приличный режим сна. Ведь всем известно, что в здоровом теле здоровый дух, и когда что-то болит, тут уже не до рабочего азарта.
  • Также стоит задуматься о таком важнейшем понятии как эмоциональный интеллект. Лично для меня это тема открылась благодаря одноименной книге Сергея Шабанова и Алены Алешиной. Большинство из нас привыкли ориентироваться на уровень IQ, часто упуская из вида, что на поведение людей огромное влияние оказывают эмоции. Навык осознания и управления своими эмоциями может значительно помочь в жизни и, конечно, в работе. На своем примере могу сказать, что, когда я в момент раздражения, гнева, обиды, страха прислушиваюсь к себе, к своим ощущениям, половина, так сказать, «пожара» уходит уже на этапе осознания эмоции. Раскрыть всю глубину темы эмоционального интеллекта в одном абзаце трудно, потому очень рекомендую почитать об этом на досуге.
  • Ввиду динамичности развития PR-отрасли считаю необходимым регулярное участие в профессиональных мероприятиях. Причем это необязательно должны быть крупные форумы, стоимость билета на которые сопоставима с месячным окладом по отрасли. Сейчас проводится очень много бесплатных полезных семинаров по различным темам, актуальным для PR-специалистов. Например, в Санкт-Петербурге интересные мероприятия проводит сообщество #prspb, созданное в Facebook. Посмотреть-послушать, чем живут коллеги в других компаниях, обменяться опытом, получить заряд бодрости и драйва — не это ли нам с вами нужно, чтобы избежать эмоционального выгорания?
  • Отдельным пунктом хотелось бы выделить повышение квалификации. Любой специалист, а пиарщик тем более обязан постоянно учиться. Вспомним Льюиса Кэрролла: «…Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» На мой взгляд, повышение квалификации – злейший враг эмоционального выгорания.
  • Активный культурный досуг – театры, музеи, выставки, концерты и любые мероприятия по вкусу – прекрасный способ переключиться, получить новые впечатления и заряд вдохновения.
Светлана Шурыгина, заместитель директора по маркетингу БЕЛТЕЛ
Светлана Шурыгина, заместитель директора по маркетингу БЕЛТЕЛ

Бывает так, что, сделав даже что-то по-настоящему классное, закончив какой-то хороший проект, мы со временем забываем об этом. На смену приходят новые задачи, иногда рутина и сложности, от которых опускаются руки. Поддержать внутреннюю уверенность в себе и своих силах поможет коробочка с достижениями. Это может быть как настоящая шкатулка, так и электронный список достижений, перечитывая который вы снова поверите в свои силы. Хвалить себя очень важно!

Если уже все испробовано и не раз, но все равно всё не так как хотелось бы, может быть, пришло время что-то поменять в своей жизни? И в этом случае сюда можно вписать еще один совет – посмотреть на свою работу как бы со стороны. А это можно сделать, рассказав кому-то малознакомому, например, рекрутеру на интервью, о том, чем вы занимаетесь.

Автор: Светлана Шурыгина, заместитель директора по маркетингу БЕЛТЕЛ