Ну на самом деле, конечно, кто угодно, потому что важнее не человек, а функционирующие общественные институты, которые сглаживают зависимость всей страны от ошибок, неудач или просто перепадов настроения конкретного человека.
Но, конечно, те, кто задают вопрос в этой форме, спрашивают, если не Путин, то кто имеют ввиду вовсе не это.
На самом деле разновидностью у этого вопроса является такая популярная демагогия, а куда это ваш Навальный лезет сразу в президенты.Пусть попробует сначала городом поуправлять, потом регионом и вот потом уже.
Демагогия здесь, разумеется, заключается в том, что Навального с 2013 года ни на одни выборы не пускают, ему запретили балотироваться на много лет вперед по его уголовному делу и партию ему не дают зарегистрировать с 2012 года, отказали уже 9 раз подряд совершенно незаконно.
Также, интересным фактом является то, откуда брались американские президенты и кандидаты в президенты в течении последних 10 лет, ну или в любой другой крупной демократической стране.
Чаще всего, это были представители законодательной власти:конгресмены или сенаторы.И это понятно, ведь у них за плечами был огромный опыт, они в своей жизни много раз выйгрывали конкурентые выборы.Еще губернаторы, ну тоже понятно, и опыт выборов, и опыт управления.Также, реже, но бывало, крупные бизнесмены или мэры городов.Тоже ясно откуда люди взялись, про каждого понятно, что он сделал в жизни и чего достиг.
А у нас как-то все совсем сумбруно.Может ли у нас быть кандидат в президенты губернатор?
Конечно нет, недаром в 2004 году Путин перешел от выборов губернаторов к их назначению, чтобы обеспечить полную покорность губернаторского корпуса и выбить из него всех ярких региональных политиков.
Начиная с 2007 года систематически и масштабно фальсифицируются выборы в гос.думу, благодаря этому к 2016 там не осталось уже ни одного независимого депутата.
С 2010 по всей стране отменяются и выборы мэров городов.Сейчас из 85 региональных столиц напрямую граждане выбирают мэра только в 6 городах.
Путин сам про себя все прекрасно понимает, он знает, что он посредственность и знает, что оказался в Кремле абсолютно случайно, по стечению ряда, довольно нелепых обстоятельств.И это знание и побуждает его к тому, что он делает.
С его то колокольни, с точки зрения его личной стратегии, то есть с точки зрения вечной удержании власти, это даже логично.Надо назначать губернатором своих охранников и прочих, чтобы на их фоне выглядеть гигантом мылсей, надо фальсифицировать выборы, чтобы собирать в думе самых отвратительных лизоблюдов, неумеющих и 2-х слов связать, чтобы никто даже не подумал, что кто-то из депутатов мог бы быть политическим лидером не хуже Путина.
Ну и конечно, надо отжимать бизнес у всех сильных и успешных предпринимателей, чтобы им не пришло в голову вдруг, что можно потратить деньги на политические компании.
С точки зрения Путина-это совершенно логично.Для страны-совершенно губительно, но Путина это разумеется не волнует, ему кроме его собственного вечного правления ничего не интересно.
Разумеется, в огромной России, богатой тысячами талантов, есть много потенциальных политиков, каждый из которых окажется и лучшим лидером, и лучшим оратором, и лучшим руководителем, чем Владимир Путин.
Собственно даже сейчас, буквально через асфальт растки независимой политики прорываются.А первые же свободные конкурентные выборы покажут десятки или даже сотни лучших альтернатив.
Не надо бояться этого вопроса, если не Путин, то кто?Да кто угодного, кто победит на честных, конкурентных выборах.
Спасибо за прочтение!Пишите свое мнение в комментариях.Подпиывайтесь на канал и ставьте лайки.