Найти тему
Жизнь обычного учителя

Учительские дети - школьная элита или неудачники?

Здравствуй, уважаемый читатель! Рад видеть тебя на моем канале, где я делюсь последними новостями из школьной жизни, и своей точкой зрения на современную школу и процессы, которые в ней протекают. Она, конечно, отличается от вашего, но ведь в этом и весь смак! В споре рождается истина!

Сегодня хочу поднять проблему учительских детей. Для сельской школы - это насущный вопрос. Поделюсь с вами своими мыслями. Имею полное право, ведь я учительский сынок! 😉

Про учительских детишек, которые стали уже чем-то особенным, отдельным классом в среде учеников, пишут повести и рассказы, снимают фильмы. И каждый раз образ ребенка учителя разный. То это элитный и надменный засранец, который крутит родителями и пользуется школьными привилегиями, то это затюканный заморыш - ребенок для битья. В своей жизни я столкнулся с несколькими вариантами этих детей.

Каким я был учительским ребенком? Меня, скорее всего, можно отнести к какой угодно категории, но точно не к "элите". Мне не составляло труда находить общий язык с одноклассниками и другими ребятами в школе. Никто из школьных друзей ни разу мне не тыкнул, что моя мама учительница. А вот учителя, ее коллеги, постоянно об этом напоминали! "Ты не сделал домашнюю работу! У тебя же мать - учитель!", "Так не может говорить ребенок учителя!", "Как ты смог уйти с урока, ты подводишь свою маму, она же учительница!" - примерно такие фразы говорили мне педагоги всю мою школьную жизнь.

Спасибо моей маме, для нее я был просто любимым ребенком. Ей хватало ума не обращать внимания на коллег, которые постоянно ей капали на мозги о моей учебе и поведении. Я рос обычным ребенком благодаря ей. У нее не было цели воспитать учительского сынка. Она даже отказалась вести в моем классе свой предмет, чтобы не ставить мне пятерки 🤣, которые я заслуженно получал у другого педагога! А когда пришел работать в родное образовательное учреждение, моя мама несколько лет была моей подчиненной. Вот такой парадокс.

Сейчас она на пенсии, дай ей Бог здоровья, она нашла в себе силы уйти из школы в том момент, когда начался весь этот беспредел в образовании. Но вереница из детей не прекращается. Она удачно занимается репетиторством, читает книжки и смотрит любимые сериалы. Ее позиция в моем воспитании помогла не сделать из меня учительского сынка! За что я ей благодарен! 🙂

Но у меня есть и дугой пример! На год старше меня училась девочка. Она была дочкой завуча. Вот ее можно отнести к элитным учительским деткам! Вокруг неё всегда ходила вереница шестерок. Нос был задран постоянно. Превосходство чувствовалось во всем! Ее мать пользовалась своим административным превосходством над учителями. По рассказам моей мамы я знаю, что выпускные экзамены за нее писали учителя.

Выпускное сочинение ее классная руководительница, учитель русского языка и литературы, писала за нее всю ночь, потому что это девочка шла на золотую медаль. А так как особым умом она не отличалась, то ее мама подтянула к этой золотой медали еще парочку ее подружек, чтобы в общей массе медаль ее дочери не выделялась. Коварный план. 😁 Но время расставило все по местам. Эта элитная учительская дочка в институте сразу перестала ей быть. Ведь мамочка могла управлять только своей школой.

Получается, что позиция самих родителей - учителей делает из их детей тех самых учительских сынков и дочек? Амбициозные учителя делают "элиту", а "учителя - серые мышки" подкидывают своим детям проблем, негативное отношение к ним перекидывается на их ребенка и превращает в школьного неудачника?

А у вас как? Сталкивались с учительскими детишками? Оценки просили им подправлять? 😉 И все-таки учительские дети - это опора и надёжа школы или "боксерские груши" для одноклассников. Как сейчас дети относятся к ним?

Спасибо за внимание! Заходите еще ко мне на огонек! Удачи вам и терпения.

-2