На неправомерную проверку бизнеса в период действия моратория теперь можно пожаловаться (хотите – анонимно, хотите – нет). В Минэкономразвития разберутся с несправедливостью, получив анкету, отправленную через сайт ведомства или им на электронную почту. Внимание, не перепутайте: налоговые и "валютные" проверки тут ни при чем. Мониторят проверки, проводимые различными ведомствами в рамках Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.
Информация Минэкономразвития России от 5 июня 2020 г.
Не попали под меры поддержки, потому что выпали из реестра МСП из-за бумажной волокиты? Поторопитесь, это еще можно исправить вплоть до 30 июня 2020 года. Чтобы попасть в "заветный список" (конечно, если ваш бизнес отвечает критериям отнесения к нему), достаточно досдать не представленные в срок отчеты (сведения о среднесписочной численности работников, сведения о доходе) за 2018 год. И тогда – вуаля! – все может измениться. Разрешение на довнесение в реестр таких "нерадивых и забывчивых" дал новый закон (№ 166-ФЗ от 8 июня 2020 г.). А раз есть шанс попасть в реестр МСП, причем задним числом, то есть шанс получить и меры поддержки для своего бизнеса, особенно если он из перечня пострадавших отраслей.
Федеральный закон № 166-ФЗ от 8 июня 2020 г.
С 8 июня действует "налоговая амнистия". Воспользоваться ею могут определенные категории налогоплательщиков и только по отдельным платежам, подлежащим уплате за II квартал 2020 года. При этом у счастливчиков уже много вопросов о том, как на практике применять эту меру поддержки. Например, нужно ли подавать декларацию, как учитывать авансовые платежи. Ответы на наиболее распространенные из них смотрите в нашем материале.
"Горячая тема. Тонкости применения налоговой "амнистии"
Обновлены формы (форматы) уведомлений о зарубежных счетах (вкладах). Необходимость изменений связана с тем, что с этого года уведомлять ИФНС нужно о счетах, открытых не только в заграничных банках, но и иных финансовых организациях.
Приказ ФНС России № ЕД-7-14/272 от 24 апреля 2020 г. (действует с 16 июня 2020 года)
Использование одного фискального накопителя для онлайн-кассы разными организациями (ИП) законодательством не предусмотрено.
Письмо ФНС России № АБ-3-20/3965 от 25 мая 2020 г.
Минэкономразвития России сформировал перечень социально ориентированных НКО (СОНКО), которые вправе рассчитывать на господдержку в период распространения коронавируса (например, на льготные кредиты, "арендные каникулы", "налоговые каникулы" и амнистию и т.д.).
Информация Минэкономразвития России от 5 июня 2020 г.