Найти тему
Винный ликбез. 18+

Не дайте себя обмануть! Как производители удешевляют вино в ущерб качеству

Оглавление

К сожалению, производители нас околпачивают. Не все и не всегда, конечно. В этой статье расскажу, какие бывают уловки, чем они плохи и как их распознать.

Сразу предупрежу, что здесь не будет трюков из серии "помести бокал вина в кастрюлю с водой". Все эти методы не имеют ничего общего с законами физики, химии и логики. С таким же успехом вы можете махать над бутылкой волшебной палочкой или пытаться извлечь из нее Джина — к истине это вас не приблизит.

Если хотите статью-разоблачение всей этой уличной магии, ставьте лайк. Наберется сотня — расскажу подробно про каждый из "методов проверки", чтобы вы больше не переводили продукт зря. А пока к делу.
-2

Вот лишь некоторые из способов удешевить напиток в ущерб его качеству и органолептическим (вкусовым и ароматическим) характеристикам:

1. Производство вина из дешевого балка

Забудьте про порошковое вино, его не бывает в природе! Пишите в комментариях, если интересно узнать, почему — напишу об этом одну из следующих статей. Но это не значит, что все производители добросовестны. Многие номинанты на премию Плюшкина (помните, был такой прижимистый персонаж в "Мертвых душах") покупают копеечный виноматериал, часто в других регионах или даже странах. Ведь возделывать свой собственный участок дорогое удовольствие.

Перевозка балка во флекситанках
Перевозка балка во флекситанках
Как распознать? Компания, которая работает со своим урожаем, обычно гордо сообщает об этом на этикетке. Кроме того, не покупайте вина и бренди из регионов, в которых виноград попросту не растет.

2. Использование щепы вместо дубовой бочки

Самый безобидный способ "мухлежа" на винодельне. Добротная бочка из французского или американского дуба стоит целое состояние и требует очень тщательного ухода, поэтому некоторые производители балуются демократичными дубовыми чипсами. В этом нет ничего страшного, но благородные вина таким способом не производятся.

Дубовая щепа для придания вину эффекта выдержки
Дубовая щепа для придания вину эффекта выдержки
Как распознать? Никак, просто не берите напиток с подозрительным ценником. А еще такую процедуру никогда не проворачивают с винами, которым дуб нужен как собаке пятая нога. Розовые, подавляющее большинство белых и легкие красные прекрасно чувствуют в стальных емкостях без всякой щепы.

3. Добавление углекислого газа

Этот пункт касается только игристых вин. Как известно, лучшим методом производства считается шампанский или классический. Дедовский (он же ансестраль), трансферный и шарма тоже не лыком шиты. Но о них поговорим в другой раз, это история не на одну минуту. А вот карбонизация для винодела стыд и срам. По сути, это впрыскивание CO2 в бутылку, как при производстве лимонада. Этакий "Буратино" для взрослых получается.

Самые дешевые игристые вина производятся методом карбонизации
Самые дешевые игристые вина производятся методом карбонизации
Как распознать? Мне неизвестны стопроцентные способы. Но если вино сделано "приличным" методом, производитель с высокой долей вероятности похвастается этим на этикетке. А о классическом/традиционном/шампанском способе пишут почти всегда. Ну и как всегда установить истину поможет ценник. Игристое дешевле 600 рублей вряд ли будет произведено по фэн-шую: это было бы нерентабельно.

4. Добавление сахара в вино

Конечно, в сладком и полусладком вине нет ничего плохого, одно только хорошее. Но только в том случае, если сладость эта натуральная, то есть, изначально присущая винограду. Исключение делается для регионов с прохладным климатом, где разрешают шаптализацию (искусственное добавление сахара) для производства сухих вин. Часто это временная мера, которая применяется не каждый год. Например, этим иногда грешат в Бордо.

К сожалению, в недорогие вина (особенно "домашние") часто добавляют сахар без видимой причины, просто чтобы подсластить пилюлю.

-6
Как распознать? О видах качественных вин с остаточным сахаром я рассказывала в моей статье "Сладкие вина — зло?". Прочитайте ее и берите только те вина, о которых там идет речь.

Заметьте: я говорю именно о винах, а не о винных напитках. Стоит ли добавлять, что последние я не рекомендую употреблять вовсе? Так что пара напутствий напоследок: читайте этикетку и не покупайте неприлично дешевый продукт!

-7