В сущности аджапсандал это рагу из мяса с овощами, рецепт достался мне по наследству от дедушки. Он всегда готовил это блюдо летом, когда появлялась свежая зеленая фасоль в стручках. По количеству ингредиентов писать ничего не буду - все кладу на глаз, люблю творить)
Сначала нужно обжарить мясо с луком, а потом добавлять овощи в определенной последовательности, которая зависит от времени их приготовления. Готовить удобнее всего в казане или в большой сковороде с толстыми стенками. В качестве мяса у меня выступила телячья вырезка. Ее нужно порезать на ломтики и обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Следом отправляем в сковородку фасоль. Чтобы почистить фасоль нужно оторвать "носик" и "попку" у каждого стручка, тогда, если в нем есть жесткая прожилка, она легко снимется.
Уже на этом этапе по дому начнет распространяться приятный свежий манящий аромат. Далее я кладу баклажаны, перец и кабачок.
Болгарский перец конечно будет смотреться выигрышно ярко-желтый и красный с баклажанами (дед у меня был художник и в цветосочетаниях знал толк), но у меня обычный сезонный перец в данном случае. Отдельно расскажу про баклажаны, я нигде их не вымачиваю, к тому же часть шкуры оставляю, вот так:
Баклажаны у меня всегда небольшие, поэтому ни жесткими ни горькими они не бывают. Добавляем нарезанные овощи и тушим:
Тушить нужно пока овощи не поменяют цвет на более однородный и спокойный, затем я добавляю один - два помидорчика без кожицы. Кстати, знаете как снять кожицу с помидора? Просто залейте его на 3-4 минуты только что вскипевшей водой (например в чашке) и вуаля!
Отправляем к нашим овощам и тушим еще минут 10.
Итак, мы на финишной прямой. Чистим молодую картошку, я ее люблю резать покрупнее и тушим все до готовности:
Это одно из моих любимых блюд, тушить мясо гораздо полезнее, чем жарить. При этом аджапсандал это что-то среднее между первым и вторым блюдом.
Попробуйте приготовить такое рагу, а если вы уже его готовите, буду рада, если поделитесь своими секретиками)