СВАНСКАЯ СОЛЬ - это не просто соль - это соль кулинарных и горных вершин.
В одном из красивейших регионов страны Сванети была придумана удивительная специя - сванская соль.
Историки исследовав культуру этого региона считают - что появление состава сванской соли связано с труднодоступностью горных поселений. Много лет назад, когда дорог еще небело, а только узкие горные тропы по которым могли пройти только люди, все товары и соль конечно же приносили в ручную. По этому ценность их приравнивалась к золоту, и постоянно была на высоком счету. Так же и соль, тогда то и придумали местные смешать ее со специями и растертыми пряностями. Позже смесь распространилась по всей территории Грузии, а также по странам-соседям (России, Турции, Армении) и транспортировалась по Черному морю.
Солью эта приправа называется достаточно условно. Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе — около 50%.
Классический состав сванской соли:
- 0,5 кг. обычной соли;
- 0,5 ст. уцхо-сунели;
- 0,25 ст. красного перца;
- 0,25 ст. семян кинзы;
- 0,25 ст. семян укропа;
- 0,25 ст. шафрана;
- 0,25 ст. тмина;
- 125 г чеснока.
Именно из за остроты, пряности и солености всех компонентов грузинские блюда принимают очень ароматный и аппетитный вкус.
Сванская соль имеет свою специфическую структуру, немножко влажная , но всё же рассыпается как соль. Влажность ей придает мелко перетертый чеснок, придая ароматность и подчеркивает пикантность вкуса.
Кстати , как то одна грузинка мне подсказала, если не любиш чеснок его можно заменить небольшим количеством уксуса.
Это универсальный продукт, который подходит к супу, соусу, рыбе и мясу.