На днях нашёл одну поразительную в своем цинизме и нахальстве схему, как нечистые на руку коммерсанты в сговоре с чиновниками откусывают жирные куски бюджетного пирога на покупке недвижимости в государственную собственность субъектов Российской Федерации и/или муниципальную собственность.
Большинство закупок для собственных нужд государственными и муниципальными органами осуществляется на конкурентной основе в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Злоупотребления, воровство и нарушения при проведении конкурсов и аукционов стало уже просто притчей во языцех. Но статья 93 указанного закона предусматривает несколько десятков случаев, когда госзакупку можно провести без конкурса у так называемого «единственного поставщика». И речь идет не об относительно безобидных закупках всякой мелочевки на суммы до 600 000 рублей, а о покупках региональными властями в госсобственность недвижимости стоимостью в миллионы долларов.
Схема, на самом деле, очень незамысловата. Чиновничья армия – разнообразна и многолюдна. К собственно госслужащим прибавляются работники государственных и муниципальных учреждений, окологосударственных организаций (всяческих фондов, палат и прочих некоммерческих организаций), имя которым – Легион. Всех их нужно где-то рассаживать. И помещения зачастую приходится строить или покупать. И тут начинается самое интересное. Не отвечу обо всех регионах, но в некоторых субъектах Приволжского Федерального округа покупка помещений, а то и целых зданий осуществляется по рыночной цене у единственного поставщика. В общих чертах схема выглядит так. Собственник объекта договаривается с муниципальным или государственным органом, потом пишет обращение в правительство с предложением купить у него объект по «рыночной» цене с приложением оценки. Если руководитель госоргана орган может продавить выделение бюджетных средств на такое приобретение, считайте, дальше - дело техники! Согласование от профильного ведомства и органа власти, осуществляющего управление земельным и имущественным фондом региона, оформление решения правительства о покупке, перераспределение бюджетных ассигнований в рамках инвестпрограммы региона и – сделка на выходе.
В чём смысл схемы? Всё очень просто. Объект обычно уникальный (здание) и приобретается по цене представленной продавцом оценки. Оценить уникальный объект можно практически как угодно – это не оценка типовой квартиры, каких на рынке сотни. Цена, соответственно, может быть завышена в разЫ. Приведу пример: поступило предложение купить помещение в райцентре муниципального района одной из национальных республик Поволжья для размещения филиала государственного учреждения по цене почти 30 000 рублей за квадратный метр. В райцентре этом, на минуточку, меньше 7 000 человек населения, а до столицы региона – больше 500 км. Глухомань, одним словом. Объектов-аналогов нет, так что рисуй любую оценку – бюджет всё стерпит! И очень агрессивное продавливание положительного решения вопроса со стороны руководителя учреждения (человек с лоббистскими возможностями на уровне субъекта). При этом в райцентре такого же по населению и экономическим показателям другого муниципалитета параллельно для филиала того же учреждения приобретается помещение по цене за квадратный метр в 3,5 раза (!) ниже! Понятно же, что разница между реальной стоимостью этого помещения и закупочной для госнужд достанется не коммерсанту-собственнику (кто бы и с какой радости ему сделал такой подарок?!), а пойдет в карман вороватого чиновника-лоббиста (ой, а вдруг нет, вдруг пенсионерам и сиротам?!). В приведенном примере речь шла о разнице около 22 миллионов рублей. Неплохая премия для скромняги-бюджетника…
А ведь любой субъект Федерации ежегодно рассматривает десятки таких заявок и какое-то количество объектов покупает. Есть примеры сделок по покупке зданий в столицах областей и республик за сотни миллионов и миллиарды рублей. По цене «рыночной оценки». Без малейших попыток снизить цену или получить рассрочку. Без конкурса. Для государственных нужд. Бюджет «не треснет»!
Ждем вас снова на канале «ФИШКИ НЕДВИЖКИ»!