Термин – внутренний ребенок набирает все большую популярность. Им обозначается составляющая личности, которая является самой настоящей, отражает истинное «Я» человека, обладающая интуицией и выражающая искренние чувства. Внутренний ребенок живет внутри каждого из нас, и его возраст зависит от того – какие раны были получены нами в детстве. У некоторых людей травм в детстве было так много, что внутренней обиды хватит ни на одного такого ребенка. Как утешить своего Внутреннего Ребенка?
Люди со здоровыми внутренними детьми – цельные гармоничные личности, обладающие потенциалом. Такие люди веселы, непринужденны, способны на самоиронию, обладают творческим взглядом. Такие личности вырастают из тех детей, которых в детстве полностью принимали, удовлетворяли базовые потребности, вселяли уверенность в позитивное будущее и свое благополучное место в нем.
Формирование внутреннего «Я».
Родители часто допускают ошибки в воспитании детей, высмеивая их, запрещая им открыто показывать свои чувства, не доверяя, изолируя своих детей и т.д. Даже не осознавая этого взрослые привычными фразами могут сильно ранить психику ребенка, и заставить его чувствовать себя никчемным и ненужным. Например, это такие фразы – «Что за бестолковый ребенок?», «Без тебя было бы лучше!», «Мы всем пожертвовали ради тебя, а тебе все равно!» и подобные.
У ребенка, который регулярно слышит это в свои адрес, возникает устойчивое чувство само неприятия. Если в детстве ребенка не любят и отрекаются от него, считая глупым и недостойным, то и он начинает верить в то, что его нельзя любить и принимать. Такие люди уходят от внутреннего контакта с собой, не слушают и не задумываются о своих желаниях и потребностях.
Родительские проекции.
Травмированные внутри дети вырастают во внешне ничем не отличающихся от остальных взрослых. Но внутри таких людей остаются все те же раненые дети, которые очень тяжело переживают, когда их задевают за больное. Такие люди зарекаются, что никогда не поступят так в отношении своих детей, как обращались с ними родители, но иногда неосознанно они повторяют тот же сценарий вплоть до интонации.
Все дело в том, что в нашей сущности уживаются не только внутренний ребенок, но и внутренний родитель. Как правило, он отражает образы наших родителей и не перестает функционировать даже если их нет уже в живых. Наша внутренняя проекция родителей продолжает воспитывать не послушное чадо до глубокой старости. Жестокость в воспитании так и будет передаваться из поколения в поколение, если не разорвать этот круг. Это можно сделать при помощи терапии.
Выгоды обиженного ребенка.
Некоторые люди весьма уютно чувствуют себя в этом положении и до старости сетуют о том, как их обижали. Они находят смысл жизни в том, чтобы что-то кому-то доказать назло, избегая ответственности за это. Делая это как-бы в отместку за свои обиды. Эти люди все время пытаются напомнить родителям о том, что по их вине жизнь ребенка неуспешна и неудачлива. Таким образом, эти люди пребывают в статусе вечно обиженных и находят в этом свои выгоды. Но это не дает им наслаждаться всеми прелестями жизни. К сожалению, таким личностям не под силу выстроить отношения, оставаться собой. Они всегда чувствуют себя несчастными и растят таких же несчастных детей. Проще всего в своих бедах винить родителей и ничего не делать, чтобы улучшить свою жизнь. Если капнуть глубже, то можно увидеть, что даже родители обиженных детей многое им дали и немало сделали для них. Конечно, придется приложить сил, чтобы добиться большего. Смиритесь с тем, что жизнь бывает несправедлива и засучите рукава, чтобы заботится о себе самостоятельно.
Что предпринять?
1) Напишите на листе бумаги то, что по-вашему родители должны были вам дать, но не дали. Подробно перечислите все это. Включите в список буквально все, что хотели бы от них получить. Затем напишите заголовок к списку – «Этого я добьюсь самостоятельно». Теперь перечитайте все еще раз.
2) Проанализируйте, каким урокам обучили вас родители. Возможно среди них вы найдете ресурсы для дальнейшего существования или даже свою глобальную миссию.
3) Примите своих родителей какими бы они не были. Идеальных людей нет в природе. Возможно, и они были обиженны в детстве, поэтому их родительское поведение получилось именно таким.
4) Не ждите, что родители поменяются. Даже если этот факт доставляет боль – примите тот факт, что родителей не поменять. Жизнь не однобока и в ней много граней и сторон. Она обязательно заполнит ваше существование позитивными эмоциями и радостью в какой-то другой сфере.
5) Найдите, чем восполнить недостаток родительского тепла и внимания. Вы обязательно найдете что-то приятное на что стоит переключиться.
6) Заботьтесь о себе самостоятельно, не жалея времени и сил. Детям нужна любовь, поддержка и принятие. Это можно получить не только от родителей. Они и так оставили вам самый ценный дар – это ваша жизнь.
Считаете ли вы, что ваш внутренний ребенок обижен? Получается ли его утешить?