Советские люди не любят признавать недостатки социалистической системы хозяйствования и плановой экономики.
А недостатки были существенные. Недоставало всего и везде. Не было носков, трусов, шоколадных конфет. Особую боль советским людям причиняет, что не было туалетной бумаги. Почему-то они признают её отсутствие, но приводят аргумент, что газета "Правда" была достаточно хорошей заменой. И вообще, говорят, не стоило менять ценности социализма на туалетную бумагу!
В магазинах "Мясо" не было мяса. Вместо говядины продавались кости; вместо бройлерных цыплят какие-то тощие синие несушки, скорее всего умершие своей смертью, жёсткие и непотрошёные . В магазинах "Мебель" не было мебели. Надо было записываться на дефицитную "стенку" загодя и ходить отмечаться в очереди с месяц или больше. При том, что стоила такая мебель из дрянного ДСП бешеных денег, несколько месячных зарплат квалифицированного рабочего.
Невозможно было купить хорошие книги. Их можно было выменять на макулатуру. Сдал в приёмный пункт вторсырья ПСС В.И. Ленина в 22х томах, получил талончик на покупку "Книги о вкусной и здоровой пище". Правда, непонятно зачем. Птому что с продуктами в СССР всегда была напряжёнка и в этой книге советскому человеку разве что картинки рассматривавть. )
Очереди за дефицитом это обычная картинка из жизни советского человека. Периодически в магазинах "выбрасывали" какие-то вполне обыденные сейчас продукты, или импортный ширпотреб, что мгновеннно собирало огромные очереди.
Но советские люди тоскуют по бесплатным квартирам в тесных хрущёвках и по партии КПСС, при которой "все были равны". А про дефицит почему-то утверждают, что был он только при Горбачёве и создавался искуственно, чтобы навредить Советской власти. В общем, недоработал товарищ Сталин, не всех врагов народа перестрелял без права переписки.
Елена Цветкова17 днейотредактировано
Во времена Горбачёва, ходил сосед за грибами в лес. Выходит на поляну, стоит грузовик и экскаватор. Мужики что рыли яму, увидев дядю Степу, говорят ему, бери мол в грузовике сколько унесешь. На что дядя Степа дал отказ. Люди были не лишены гордости.
А в кузове машины была продукция с местного предприятия: шерстяные носки, гамаши, упакованы в бумагу и перевязаны бумажной верёвочкой.
Они долго разговаривали, стыдно говорили, но лучше туда чем цыганам на базар.
А ещё был случай, к нам на предприятие загнали несколько вагонов с арбузами. Продавали за копейки, как раньше в магазине, главное показать, что в магазинах пустые полки. Что бы память об СССР осталась плохая.
Всё это делалось специально. Видимо готовились уничтожить СССР, поставили слюнтяя Горбачёва, что бы пальцем не смел шолохнуть, перед наглым пьяница Ельцыным.
Правды ради, вредить начинали ещё до Горбачёва, все наверное помнят талоны на мясные и масло.
Но при нем видимо решили окончательно уничтожить Советский союз.
А я помню время до Горбачёва когда зайдёшь в магазин самообслуживания (как сейчас везде) и все есть. Я уже большая была.
Радиотехника была от четвёртого до высшего класса. Даже "вертушки"пластинки ставить вертикально. Олимп
Ответить11Ада Истриц19 часов
Елена Цветкова, Наступило время офигительных историй
Ответить1