Когда я была школьницей, люди вокруг только начинали осваивать новую реальность капитализма. Появились новые члены общества – бизнесмены, которые жили намного лучше, чем простые работяги. Они ездили на хороших машинах, носили дорогую одежду и вызывали зависть большинства населения. Слова «у него своя фирма» оказывали на собеседника магическое воздействие. Примерно тогда же и появилось выражение «не хочется работать на дядю».
На самом деле под этим выражением подразумевалось чаще всего то, что человеку вовсе не хочется работать. Максимум – получать проценты с уже готового бизнеса. И отдыхать за границей. Так выглядел успех образца начала 90-х. Однако, формула про дядю осталась в голове людей и в наши дни.
Во фриланс, на самостоятельные заработки в сеть ринулись люди, которые, собственно, меньше всего к этому приспособлены. Ведь если бы не было никакой нужды в режиме, офисном помещении и начальниках, то их бы и не существовало в природе! Более того, для большинства людей трудиться на работодателя намного комфортнее, чем каждый день самому думать, откуда взять денег.
Свободный заработок в интернете привлек множество людей, которые не умеют сами организовывать себя и свое время. Им тяжело рано вставать в офисе, неприятно сидеть на одном месте, они постоянно отвлекаются. И поэтому они думают, что с такими данными дома им будет легче. Стоит ли удивляться, что в «свободном полете» им становится не лучше, а хуже! Такие люди, находясь в процессе поиска себя, часто камнем повисают на шее у родных, и не зарабатывают вообще ничего!
Во фрилансе лучше всего чувствуют себя те, кто и до этого имел отличные навыки самоорганизации. А офис, с его отношениями в коллективе, субординацией, сплетнями, и неожиданными причудами начальства ему только мешал. Вот такие люди получают возможность и работать, и получать, соответственно, больше, чем в учреждении.
Часто они сами говорят о том, что работать теперь приходится чуть ли не круглосуточно.
Да, это одна из особенностей фриланса и вообще своего дела. Если, работая на дядю, ты можешь просто выйти из офиса и закрыть за собой дверь, то хозяин даже мелкого бизнеса такой роскоши себе позволить не может!
Примерно так же обстоит дело и ответственностью. Если наемный работник, получая маленькую зарплату, может регулярно жаловаться на собственника фирмы или правительство, то хозяин собственного дела может пожаловаться только в спортлото!
Все-таки, работать на дядю в спокойном коллективе за среднюю зарплату, имея официальные праздники и выходные – самое оптимальное для большинства людей. Некоторые, однако, понимают это слишком поздно…