Нынешний китайский рецепт хорош для времени летнего, когда жара притупляет аппетит и что бы то ни было в горячем виде просто в горло не лезет. Лимонная грудка употребляется только в холодном виде, отлично стоит в холодильнике и делается весьма быстро - как именно расскажу далее.
Ингредиенты
Чтобы сделать предлагаемое блюдо из расчета на 1 человека, необходимо запасти:
- куриное филе - 1 шт.;
- лимон - 0,5 шт.;
- соевый соус светлый - 2 ст.л;
- чеснок - 3 дольки;
- черный перец горошком - 5-6 шт.;
- свежий чили - 0,5 стручка;
- темный уксус - 3 ст.л;
- имбирь - 6 кружочков толщиной в 2-3 мм;
- вино рисовое - 2 ст.л;
- морковь - 1 небольшая;
- бадьян (звездчатый анис) - 1 шт;
- сахар - 1 чт.л;
- сухой куриный бульон - 0,5 ч.л;
- соль - на свой вкус.
- зеленый лук - 2-3 шт;
- пара веточек кинзы или петрушки.
При отсутствии рисового вина используйте коньяк или обычную водку.
Перец чили лучше брать красный - так будет красивее, но и зеленый вкуса не испортит.
Коль не найдете бадьяна, используйте щепотку зиры.
Приготовление
- Первым делом поставьте на плиту кастрюльку с небольшим количеством воды. Пока она закипает, нарежьте филе на продольные брусочки толщиной примерно в 1,5-2 см.
- Бросьте курицу в бурлящую воду и дождитесь ее повторного вскипания, а затем откиньте продукт на дуршлаг и промойте.
- Верните филе в кастрюльку. Добавьте туда же бадьян, нарезанный кружочками имбирь (оставьте 2 для маринада), алкоголь, белую часть зеленого лука и соль.
- Доведите до кипения и варите на большом огне 15 минут.
- Нарежьте тонкой соломкой морковь (можете использовать корейскую терку), лимон и острый перец- тонкими кружочками. Петрушку или кинзу накрошите грубо. Чеснок и оставшийся имбирь порубите напротив мелко.
- В небольшой мисочке соедините соевый соус, темный уксус и сахар. Отожмите туда же сок из лимонной "попки".
- Готовую филейку быстро охладите в миске с водой. Затем руками разорвите ее на волокна.
- Выложите курицу в глубокую тарелку. Туда же добавьте все овощи и маринад.
- Черный перец горошком раздавите ножом или истолките в ступке. Посыпьте им блюдо. Перемешайте все ингредиенты. сформируйте горку и украсьте ее мело нарезанным зеленым луком.
Перед подачей держите лимонную курицу в холодильнике 1-2 часа.