Найти в Дзене

Холодная куриная грудка с лимонным вкусом - свежесть и легкость.

Оглавление

Нынешний китайский рецепт хорош для времени летнего, когда жара притупляет аппетит и что бы то ни было в горячем виде просто в горло не лезет. Лимонная грудка употребляется только в холодном виде, отлично стоит в холодильнике и делается весьма быстро - как именно расскажу далее.

Ингредиенты

Чтобы сделать предлагаемое блюдо из расчета на 1 человека, необходимо запасти:

  • куриное филе - 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соевый соус светлый - 2 ст.л;
  • чеснок - 3 дольки;
  • черный перец горошком - 5-6 шт.;
  • свежий чили - 0,5 стручка;
  • темный уксус - 3 ст.л;
  • имбирь - 6 кружочков толщиной в 2-3 мм;
  • вино рисовое - 2 ст.л;
  • морковь - 1 небольшая;
  • бадьян (звездчатый анис) - 1 шт;
  • сахар - 1 чт.л;
  • сухой куриный бульон - 0,5 ч.л;
  • соль - на свой вкус.
  • зеленый лук - 2-3 шт;
  • пара веточек кинзы или петрушки.

При отсутствии рисового вина используйте коньяк или обычную водку.

Перец чили лучше брать красный - так будет красивее, но и зеленый вкуса не испортит.

Коль не найдете бадьяна, используйте щепотку зиры.

Приготовление

  1. Первым делом поставьте на плиту кастрюльку с небольшим количеством воды. Пока она закипает, нарежьте филе на продольные брусочки толщиной примерно в 1,5-2 см.
  2. Бросьте курицу в бурлящую воду и дождитесь ее повторного вскипания, а затем откиньте продукт на дуршлаг и промойте.
  3. Верните филе в кастрюльку. Добавьте туда же бадьян, нарезанный кружочками имбирь (оставьте 2 для маринада), алкоголь, белую часть зеленого лука и соль.
  4. Доведите до кипения и варите на большом огне 15 минут.
  5. Нарежьте тонкой соломкой морковь (можете использовать корейскую терку), лимон и острый перец- тонкими кружочками. Петрушку или кинзу накрошите грубо. Чеснок и оставшийся имбирь порубите напротив мелко.
  6. В небольшой мисочке соедините соевый соус, темный уксус и сахар. Отожмите туда же сок из лимонной "попки".
  7. Готовую филейку быстро охладите в миске с водой. Затем руками разорвите ее на волокна.
  8. Выложите курицу в глубокую тарелку. Туда же добавьте все овощи и маринад.
  9. Черный перец горошком раздавите ножом или истолките в ступке. Посыпьте им блюдо. Перемешайте все ингредиенты. сформируйте горку и украсьте ее мело нарезанным зеленым луком.

Перед подачей держите лимонную курицу в холодильнике 1-2 часа.

Еда
6,93 млн интересуются