Какая рукодельница не знает об японских ажурах? Знаменитая книга, в которой 250 схем японских узоров, замечательного японского дизайнера Хитоми Шида вышла в 2005 году и с тех пор не потеряла своей актуальности.
И по сей день тысячи рукодельниц мысленно благодарят Хитоми за столь потрясающее наследие. А мы с вами сегодня разберём малую часть этих удивительных узоров (все 250 никак не получится — проще купить книгу... кстати, давно собираюсь). ☺
Будьте внимательнее, на схемах указаны как лицевые, так и изнаночные ряды. Если вы вяжете по кругу, то читайте каждый ряд слева направо, если поворотными рядами — лицевой ряд читается справа налево, а изнаночный — слева направо.
Ажур №1 ☆
Друзья! Для всеобщего удобства под каждым узором есть отдельно схема с условными обозначениями — листайте галерею (для этого наведите курсор мыши на фото и нажмите на появившуюся стрелку. С мобильных устройств просто листайте пальцем). Чтобы посмотреть картинку в хорошем разрешении, щёлкните на неё (недоступно с мобильных устройств).
Ажур №2 ☆
Ажур №3 ☆
Чтобы не напутать в узоре, рекомендую каждый раппорт разграничивать маркером. Особенно это актуально, если вы вяжете по кругу. Такое маленькое ухищрение позволит сразу видеть, на каком месте вы остановились, и вовремя выявить ошибку, если таковая имеет место.
Нынче такое потрясающее разнообразие маркеров, что иной раз диву даёшься — они для работы или для красоты? Лично я предпочитаю самые обычные пластмассовые маркеры — дешево и сердито. Тем более, что они у меня вечно теряются. :D
Ажур №4 ☆
Ажур №5 ☆
Условные обозначения для этих схем довольно необычные. Я сама внимательно вчитывалась в них и не всё понимала, так как они отличаются от привычных мне обозначений. Некоторые из них я лучше поняла по самому рисунку, чем по расшифровке. Поэтому я взяла на себя смелость написать собственную расшифровку под каждой схемой здесь — если вы случайно выявите ошибку (не исключаю такого варианта), напишите мне, пожалуйста. Обязательно исправлю. ☺
Ажур №6 ☆
Ажур №7 ☆
Я постаралась выбрать красивые, но не очень сложные ажурные варианты японских узоров. Собственно, вся сложность только в начале — привыкнуть к тому, что схемы и для лицевых, и для изнаночных рядов. И к обилию скрещенных петель. Это, пожалуй, одна из особенностей данных узоров.
Ажур №8 ☆
Ажур №9 ☆
Японские схемы узоров — это очень обширная тема и охватить её всю за раз просто нереально. Обязательно сделаю ещё другие подборки, например, с японскими ажурными листиками или ажурными косами — это вообще, пардон за жаргонизмы, отвал башки!
Друзья, пишите мне в комментариях свои идеи, какие подборки вы бы хотели видеть — я постараюсь собрать всё самое интересное.