Как бы я не хотела избежать тем о политике, о коронавирусе, и о прочих малоприятных событиях, сегодня придется все-таки их затронуть, хоть и мельком. Все равно литература, даже такая малозначительная, как статья в Дзене, так или иначе, отзовется на те события, которыми наполнена наша жизнь.
Сегодня статья будет короткой и грустной. Вчера ушел от нас известный писатель, юморист и просто хороший человек Анатолий Трушкин. Как сказали в новостях, он умер от последствий коронавируса. А я вспомнила, при каких обстоятельствах с ним познакомилась. Конечно, знакомство было связано с путешествием.
В тот год мы путешествовали по Волге на трехпалубном теплоходе из Казани до Самары и обратно. Было начало июня, и мы опасались, что будет холодно, на палубах ветренно, в каютах скучно. Короче, боялись, что наш отдых будет испорчен.
Но все было как раз наоборот. Стояла прекрасная погода, все свободное время можно было проводить на воздухе - смотреть на бесконечно прекрасные волжские просторы, на редкие города, плывущие в туманной дымке, думать о своем и наслаждаться такими нечастыми днями, когда не надо никуда идти, что-то делать, с кем-то общаться. Просто выдохнуть.
Не знаю, как кому, а мне при виде необъятных речных просторов вспоминаются слова Кулигина из пьесы А. Островского «Гроза»: «Красота-то какая в природе разлита!»
Ну а вечером нас, пассажиров, пригласили в кают-компанию теплохода, где предлагалось развлекательное мероприятие. В программке значилось, наравне с аккордеонистом и гимнасткой, выступление писателя Анатолия Трушкина. Я не поверила своим глазам. Как? Возможно ли это? Значит, он здесь, с нами, на этом теплоходе? Значит, можно будет подойти и познакомиться?
Дело в том, что я не была до того момента таким уж ярым поклонником юмориста, хотя, конечно, с удовольствием смотрела по телевизору передачи с его выступлениями. Его рассказы мне всегда казались более интеллигентными что ли, по сравнению с юмором других авторов, балансирующем на грани пошлости, чего я вообще не переношу, особенно если это звучит со сцены.
Как оказалось, сатирик действительно путешествует вместе с супругой на этом же теплоходе и по вечерам выступает перед пассажирами. Для него это вроде как и работа, и одновременно, отдых.
Тогда, наверное, впервые в жизни я поняла, что все-таки выступление по телевизору и живое выступление-это, как говорится, две большие разницы. Особая атмосфера, обмен энергиями выступающих и зрителей-это то, ради чего стоит покупать билеты на концерты звёзд, а не просто смотреть их по телевизору или в интернете.
После выступления я подошла, выразила своё восхищение и попросила автограф. Мы мило поболтали о погоде, о том, как здорово сменить обстановку и путешествовать вот так-на теплоходе. Утром, за завтраком, мы улыбнулись и помахали друг другу как старые знакомые. И вот теперь остаётся только вспоминать этого невероятно харизматичного, интересного, ироничного и бесконечно интеллигентного человека.
Теперь этот автограф на вечную веселую память о Вас, Анатолий Алексеевич. Спасибо за Ваше творчество.