Друзья!
Наш короновирусный карантин продолжается. А так как мы сидим дома, то и выбор продуктов ограничен, а вкусненького к чаю хочется.
Это печенье очень сильно напоминает овсяное шведское из Икеи - хаврекакур, которое я всегда покупаю в Икее.
Печенье получается хрустящее и сладкое. По цене – копеечное, делается быстро. Обязательно приготовьте такое.
Итак, печем Хаврекакур!
Нам нужно:
200 г. сливочного масла или маргарина (можно по 100 г. каждого)
200 г. овсяных хлопьев (я использую быстрого приготовления)
190 г. сахарного песка
130 г. муки
1 пакетик ванильного сахара (не ванили!)
¼ чайной ложки соды
Все! Эти продукты в доме есть всегда. Приступаем.
В микроволновке или на водяной бане растопить сливочное масло.
Добавить овсяные хлопья, сахар, муку, соду и ванильный сахар.
Быстро размешать и выложить на пергаментную бумагу. Консистенция у теста как мокрый песок. Его не нужно месить.
Разравнять при помощи скалки.
Выпекать при температуре 200 градусов 12-15 минут. Главное здесь не пересушить. Как только края зарумянятся, смело выключайте духовку.
Минут 10 лепешка должна полежать и прийти в себя, потом можно разрезать.
Форма печенья может быть такой
или такой
Обязательно попробуйте испечь! Мне оно немного напоминает овсяное печенье из моего детства. Но на икеевское все-таки больше похоже.
Приятного аппетита!
P.S. Пекла уже три раза. На маргарине, потом поровну брала масло с маргарином и просто на одном масле. На маргарине наиболее похоже на оригинальный Хаврекакур. Я остановилась на варианте масло и маргарин пополам.