«Иной раз смотришь на неё в сцене и думаешь: Господи, как же она хорошо знает жизнь, людей, как точно логику человека улавливает, чувствует болевые точки», —
это слова Валентина Гафта о коллеге по цеху Ие Саввиной. Она действительно создавала потрясающе реальные образы, и это притом, что актёрского образования у Ии Сергеевны вообще не было.
Ия родом из Воронежа. Мама, Вера Кутепова, вероятно, предчувствуя великое будущее дочери, дала ей необычное имя, что в переводе с грузинского означает «фиалка». Вера Ивановна происходила из крестьянской семьи, все члены которой окончили максимум церковно-приходскую школу. Вера стала единственной, кто выучился на медика. Когда началась война, семья жила в сельской местности, и Вера Ивановна оказалась единственным врачом на несколько деревень.
Отец ушёл на фронт, а оттуда прислал письмо, что встретил другую женщину. Родители развелись. Единственное, что осталось у Ии от отца — его фамилия.
Школу Ия окончила с золотой медалью, мечтала поступить в МГУ на филфак и стать преподавателем. Однако, когда девушка пришла подавать документы, выяснилось, что приём на филологический уже завершился, зато только что начался на журналистский. Ия не раздумывала и подавала документы на журфак.
Но даже среди золотых медалистов в те годы был немалый конкурс — 13 человек на место. Но педагоги заметили Ию благодаря её необычному имени, поэтому дополнительными вопросами не заваливали, а попросили лишь прочитать стихотворение любимого поэта. Саввина декламировала Маяковского. На следующий день свою фамилию она обнаружила среди зачисленных.
Учёба учёбой, но в жизни Ии нашлось место и увлечению. Им оказался студенческий театр МГУ, которым в те годы руководил Ролан Быков. Постановки этого театра — не студенческие капустники, а вполне серьёзные спектакли, которые проходили на профессиональной сцене. Ия пришла туда сначала как костюмером, но вскоре ей стали доверять небольшие эпизоды.
«Иечка поначалу не выходила на сцену, а была костюмершей, но сумела своей проникновенностью понравиться Быкову, и тот предложил ей на пару с Аллой Демидовой главные роли в постановке „Такая любовь“», —
вспоминал Юрий Горин. Спектакль оказался успешным, и в будущем сыграет в жизни Саввиной, наверное, главную роль.
Окончив университет, Ия немного растерялась, ведь ей хотелось работать и в издательстве детской литературы, и быть актрисой. Выбор за неё сделал Алексей Баталов.
Как раз в это время режиссёр И. Хейфиц подбирал актёров в свою картину «Дама с собачкой». На главную мужскую роль уже был утверждён Баталов, а вот с женской режиссёр не мог определиться. И тогда Алексей Владимирович вспомнил, как однажды посетил постановку театра МГУ, где его впечатлила одна из студенток. Её-то он и посоветовал Хейфицу.
Непрофессиональная актриса в роли Анны Сергеевны возмутила некоторых именитых артисток. В частности, Людмила Гурченко в своей книге «Аплодисменты» писала:
«Лично меня искренне огорчило, что такую неприметную девушку берут на „даму“. Ничего „дамистого“ в ней и в помине не было».
Тем не менее картина оказалась удачной. На Каннском фестивале она получила приз «За гуманизм и исключительные художественные качества», а Ие Сергеевне дали награду за лучшую женскую роль. «Дама с собачкой» была отмечена и на других кинофестивалях.
Получив известность в кино, Саввина была приглашена в театр Моссовета, которым руководил Ю. Завадский. Но актёрская работа не мешала ей оставаться журналистом. Ещё долгие годы Ия Сергеевна публиковала театральные рецензии очерки о знаменитых артистах.
«После статьи о Юрском великий театровед Бояджиев сделал мне самый драгоценный комплимент: не знаю, сказал он, какую там даму с собачкой сыграла Саввина, но статья её образцовая», —
с гордостью рассказывала актриса.
Не переставая работать в кино, Саввина переходит в Московский художественный театр по личному приглашению О. Ефремова.
Там она прослужила фактически до самого своего последнего дня.
Умерла Ия Саввина в августе 2011 года из-за осложнений после удаления меланомы.
💟 Читайте также:
Ирина Муравьёва: самая обаятельная и привлекательная