Найти в Дзене
Бард-Радио (Bard-Radio.net)

Как Ярославские барды спели вместе на 75 лет Победы...

Здравствуйте!

Спасибо, что Вы зашли к нам... С чего же всё началось? А началось всё с письма в инете:
"
Дорогие друзья, КСПшники Ярославля. Каждый год Володя Лебедев и иже с ним поют военные песни под гитару на улице. Давайте не будем отступать от замечательной традиции и сделаем небольшой фильм из военных песен. Каждый запишет несколько военных песен дома, а потом склеим все это в один единый фильм-концерт".

Написала это письмо - милая девушка, как сказано в «Обыкновенном чуде» - Ксения Ломакина.

Фото из архива "Бард-Радио". Даже в свободном доступе в инете.
Фото из архива "Бард-Радио". Даже в свободном доступе в инете.

Ксения, зачем тебе это? Что натолкнуло тебя на такую идею и письмо?

«75 лет Победы... Не хочется говорить какие-то громкие традиционные патриотически-пафосные слова. В нашей семье, как и у большинства, есть свои участники тех давних событий. И этот день для меня связан с какими-то особыми внутренними чувствами и ощущениями, которые не ограничиваются просто словами благодарности за наше мирное настоящее и гордости за огромную страну, которая сильна вовсе не вооружением и военной техникой».

1 часть фильма.

Что же дальше? Как по цепочке начали отзываться Ярославские барды. И полетели записи песен на почту. Набралось столько материала, что его было уже не вместить в один часовой фильм...
Но мы вернёмся к
Ксении... А как ты вообще оказалась в бардовской среде?

«Моё знакомство с авторской песней как таковой началось в далеком детстве. Родители очень любят такую музыку, поэтому в доме у нас всегда звучали песни классиков - Окуджавы, Визбора, Высоцкого. Потом меня стали брать на концерты КСП в ДК Добрынина в качестве зрителя. Я застала еще тот период, когда любимые ярославские исполнители слушались в основном на последних рядах балкона, а на ступеньках дворца спрашивали лишние билетики».

Фото из архива А. Зенитато. Даже в свободном доступе в инете. На концерте Ярославских  бардов. Правда, чудный ребёнок за Ксюшей на приставном стуле сидит?
Фото из архива А. Зенитато. Даже в свободном доступе в инете. На концерте Ярославских бардов. Правда, чудный ребёнок за Ксюшей на приставном стуле сидит?

«В 11 классе меня увидела Света Усанова и пригласила в тогда еще только основанную "Акварель". Я тогда еще не умела играть на гитаре и только пела, и вот после одного из конкурсов Миша Соловьев (который стал одним из моих первых аккомпаниаторов) предложил зайти в ДК на клубный четверг. Там меня впервые услышал А.Л. Исаханов, и предложил выступить в сентябре на сцене. Так в сентябре 2000 г. я впервые оказалась в КСП уже не в качестве зрителя и спела "Романс Настеньки" (сл. М.Цветаева, муз. А. Петров) из к/ф "О бедном гусаре замолвите слово". Сначала я пела сольно под аккомпанемент Миши, потом начала играть сама на старой шестиструнке, переделанной из семиструнки. И в целом вот уже 20 лет я на сцене»...

Фото из архива К. Ломакиной. Даже в свободном доступе в инете.
Фото из архива К. Ломакиной. Даже в свободном доступе в инете.

А мы вернёмся к фильму-концерту... Материала действительно набралось очень много. Весь замысел, компоновку, сценарный материал, режиссуру и монтаж Ксения взвалила на свои хрупкие плечи. И все были просто поражены, увидев результат...

2 часть фильма.

Продолжение следует...

А пока подписывайтесь на наш канал, слушайте "Бард-Радио" и Вам обязательно станет лучше!

https://www.bard-radio.net/

#бард-радио #авторская песня #барды #бардовская песня #ксп

Барды
3041 интересуется