Найти тему
LeanSh

Беларусь - Россия. Так что же не так с "голубым топливом" для Беларуси? Почему ссоримся?

Кажется, что "газовые и нефтяные" конфликты между Россией и Беларусью случаются с завидной периодичностью. Раз в несколько лет, а то и чаще, во всяком случае ВСЕГДА перед заключением очередного контракта на поставку газа, возникает спор о цене на голубое топливо.

Рассмотрим только значимые.

Первый конфликт состоялся в декабря 2006 года, так раз тогда, когда ПАО "Газпром" объявило окончательный вариант цены на газ для Республики Беларусь в размере 105 долларов за 1000 м³. Причём 75 долларов подлежали оплате "живыми" деньгами, а остальные 30 долларов Беларусь имела право оплатить акциями своего предприятия ОАО «Белтрасгаз», которое было оценено сторонами в 5 миллиардов долларов.

-2

ОАО "Белтрансгаз"  - предприятие, которое занималось газоснабжением потребителей Беларуси и транспортировкой газа.

Так что же случилось? 27 декабря 2006 года бессменный Председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер пригрозил, что в случае отсутствия контракта на поставку газа до 31 декабря - 1 января 2007 года в 10:00 по московскому времени поставка газа для Беларуси будет остановлена. В ответ Белорусское правительство отказывалось подписать контракт на транзит газа для потребителей Европы по своей территории. Но после 3 дней тяжелейших переговоров 31 декабря 2006 года, когда до наступления нового года оставалось 2 минуты (о чудо!), контракт на поставку и транзит газа на 2007 год был подписан. УРА белорусской дипломатии и российской сговорчивости!

-3

С нефтью в этот же период было еще интереснее, но это тема другой статьи.

Конфликт 2010 года. Тут еще любопытнее. Россия не оплатила 220 млн. долларов за транзит природного газа по территории Республики Беларусь. Произошло это из-за того, что Беларусь хотела платить за потребляемый газ по прошлогодней цене (150 долларов за 1000 м³, хотя в договоре было предусмотрено повышение цены с 150 до 169 долларов). Вот и накопилась задолженность перед Газпромом в размере около 200 млн. долларов, которую тогдашний Президент России Дмитрий Медведев в июне 2010 года потребовал погасить немедленно. В противном случае - пригрозили снизить поставки газа.

После 22 июня 2010 года, когда поставки действительно начали снижаться белорусская сторона пообещала погасить все задолженности в течение двух недель. Тогда руку помощи нам протянул президент Азербайджана Ильхам Алиев и помог справиться с ситуацией. Однако впоследствии и Россия признала свою задолженность и заплатила Беларуси 220 млн долл. Если честно, то причины этого конфликта не совсем понятны, так как в мировой практике вопросы о подобных взаимных долгах решаются достаточно тихо, безконфликтно - путем взаимозачетов.

Конфликт 2017 года. В этот период Беларусь погасила 726 млн. долларов задолженности за поставки российского газа, накопленного с января 2016 года (Беларусь отказывалась погашать наколенный перед Россией долг без получения ценовых преференций). По итогам переговоров Президентов - Беларуси был обещан новый российский кредит до 1 млрд. долларов, а также очередной транш из фонда ЕврАзЭс на 600 млн. долларов. В ходе переговоров Минск добился снижения контрактных цен примерно до того уровня, на котором настаивал - 100 долларов за тысячу кубометров вместо 130. в данном случае - стороны не пошли на дальнейшее разворачивание конфликта, а решили уладить все мирным путем.

Тогда сумели договориться, что цена на газ постепенно будет снижаться и это уже можно рассматривать как небольшую победу. Так цена на газ была зафиксирована в 2017 года в размере 129 долларов за тысячу кубов, а с 2019-го должна была опуститься до 127 долларов (так и вышло). Евросоюз в этот период получал газ по цене в районе 170-180 долларов за 1000 м³.

Конфликт 2020 года. Новый виток конфликта между Беларусью и Россией по газовому вопросу. Лукашенко попросил Путина СРОЧНО пересмотреть вопрос по цене на газ. Хотя, еще только 14 февраля 2020 года Беларусь НАКОНЕЦ подписала новый контракт с «Газпромом» на поставку "голубого топлива" на весь 2020 год. Поначалу новый контракт с «Газпромом» был подписан только на январь-февраль. Но белорусским министрам так и не удалось сбить цену на газ. При этом Москва считала необходимым ее еще больше увеличить. В итоге цена газа для Беларуси на 2020 год осталась на прошлогоднем уровне — 127 долларов за  1000 м³. Справедливости ради надо отметить, что в минувшем году это была самая низкая стоимость для клиентов «Газпрома».

Но все дело в том, что за два месяца из-за пандемии, останова мировой промышленности и двукратного падения цен на нефть - резко изменилась конъюнктура рынка газа. Контракт Минска с «Газпромом» оказался вовсе, как выражается наш Президент не «союзническим». На фоне обвала мировых цен на энергоносители Минэнерго Беларуси предложило «Газпрому» в качестве компромисса рассмотреть «возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам». Но нет... а в это время в Европе во вторник, 31 марта 2020 года, цена голубого топлива на голландской TTF и на британском газовом хабе National Balancing Point (NBP) установилась на уровне 82 доллара за тысячу кубометров, а накануне она опускалась ниже 80 долларов.

И вот свежая новость: Газпром готов начать переговоры с Беларусью о цене на газ после погашения долга в 165 млн. долларов, а Беларусь парирует: есть разногласия между субъектами хозяйствования по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Что такое калорийность газа?

Калорийность — один из основных показателей качества газа. Вообщем это количество тепла, которое получается от сжигания газа. Отсюда следует, что чем выше калорийность газа, тем меньше его нужно. Но более калорийное голубое топливо имеет, соответственно, и более высокую цену. Показатель калорийности обязательно фиксируется в газовых контрактах. Кстати, в Европе цена и количество газа измеряются только в МВт·ч.

За последние 2 недели российский «Газпром» и Министерство энергетики Беларуси обменялись несколькими публичными выпадами в сторону друг друга, из чего следует, что стороны остаются при своем мнении: «Газпром» требует от Беларуси сначала погасить накопившийся долг за уже поставленный газ, а потом приступить к переговорному процессу по условиям поставки газа в 2021 году. Об изменении цены на газ в 2020 году нет даже речи.

Однако, чего все это время добивался и добивается Минск - того, что бы Россия согласилась на равнодоходную цену на газ в 73 доллара за 1000 м³ по "цене смоленской области", В то же времяв марет месяце в западных российских регионах - Ленинградской и Смоленской областях стоимость реализации газа составляла 59 долларов за тысячу кубов.

Вот как то так... А Вы что думаете о газовых конфликтах Беларуси и России? Кто прав и кто "не совсем"? Подписывайтесь на мой канал и ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ ПРО ЖИЗНЬ!