Когда суммы в напечатанном виде, перед глазами, ориентироваться намного проще. Да и подтвердить свои слова есть чем.
Я много раз писала, что меня раздражает стереотип, что "многодетные рожают детей ради пособий". И много комментариев от самих многодетных, что они ничего не получают. Ну, может, в каких-то депрессивных регионах так и есть. Могу отвечать только за ХМАО.
Поддержка малообеспеченных была всегда. Да, определённого возраста детей. Да, это поддержка, а не полное содержание семьи. Но и касается эта поддержка всех, а не только семей, где много детей.
Мы - не малообеспеченные. Под эту категорию не подходим (и очень даже хорошо). Получаем только то, что гарантированно всем, порой даже без заявлений. Просто перечисляют.
Справки мне нужны были для реабилитационного центра, куда оформляю среднюю дочь. Заведующая садика как-то договорилась, что "подготовишек" можно будет отправить туда, как в детский лагерь, даже без диагноза.
Нужны были все справки о доходах. Что увидела в данных, и какие выводы сделала:
Общую сумму насчитали 161233,93. Из них:
- Единовременные пособия: 43906 р. (из них 15 тысяч - за рождение четвёртого ребёнка, от округа, компенсация за детский проезд в лагерь, и подготовка детей к школе).
- Пособия лично мужу, как участнику боевых действий за этот год: 14252,64 - компенсации. В эту справку ещё не вошли льготные выплаты как участнику боевых действий около 3 тыс. Но всё равно, эта сумма отдельно.
Итого, можно посчитать: гарантированных пособий, как многодетным, получилось 103075,29 р. за год.
Отсюда выводы:
1. Это меньше 10% от общего дохода семьи за год.
Сможете жить на 10%? Если да, то welcome в многодетные. Государство вас с нетерпением ждёт в нашем дружном коллективе! (нет) - если, конечно, вы правда думаете, что всех многодетных автоматически на полное содержание берут.
2. Это чуть меньше, чем выплаченный подоходный налог за год с наших зарплат (наши с мужем справки мне это наглядно показали. Точнее, его справка. Но я через два месяца тоже к станку становлюсь!) То есть, нам возвращают обратно наши же налоги! Не полностью. Поэтому вопрос о том, на чьи налоги мы "существуем" тоже прошу считать закрытым. На свои.
3. Самая большая поддержка - это компенсация за коммунальные услуги. Поэтому, когда мне говорят, что зря я мечтаю о пятикомнатной квартире, много платить, совершенно спокойно отвечаю, что мне всё равно на большую коммуналку. Нам большая квартира нужна, в семье четверо детей растут. И платить за неё мы будем столько же, сколько люди с одним ребёнком, живущие в двушке. Здесь вполне даже равноправие.
4. Наш регион - лучший. Реально, ХМАО - ты супер. Почитав комментарии на Дзене, я это поняла. И, может, зря с таким негативом к нашему губернатору? Если кто-то живёт в депрессивном районе - есть смысл подумать о переезде. Люди же не деревья. Правда, есть нюанс - чтобы получать полноценную социальную поддержку, нужно прожить в ХМАО 10 лет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, РАДА ВСЕМ. В ПРОФИЛЕ - ССЫЛКА НА ЛИТЕРАТУРНУЮ СТРАНИЧКУ (ПИШУ ЖЕНСКОЕ ЮМОРИСТИЧЕСКОЕ ФЭНТЕЗИ) ПОДПИСАТЬСЯ