Холодное дунганское блюдо, употребляемое в жару
Если вам хочется чего-нибудь эдакого, экзотического, утоляющего голод и в то же время, освежающего, тонизирующего, то это ашлян-фу. Готовится не очень быстро. Зато сразу на 2-3 дня. И к тому же блюдо очень бюджетное. С большинством предлагаемых в инете бюджетных блюд и рядом не стоит, потому что дешевле в разы.
Ну, а если говорить о вкусе, то у многих, и не только у дунган, это блюдо самое любимое. Пакетики и контейнеры с ним разлетаются в азиатских странах у уличных торговцев, как горячие пирожки. И в кафешках оно наиболее ходовое.
Продукты
Для готовки требуются следующие ингредиенты:
- крахмал (лучше кукурузный, кусочки из него получаются плотнее);
- мука (высший или первый сорт, неважно);
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, уксус, перец и другие специи по вкусу;
- болгарский перец (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- джусай (1 пучок, можно заменить другой травой, например, черемшой или крапивой, портулаком…);
- помидоры (2шт.) или томат;
- огурцы, белокочанная капуста или редис (что есть);
- репчатый лук;
- чеснок;
- вода.
Приготовление
Начнём с крахмала:
- засыпьте в небольшую кастрюльку 3-4 ст. л. с горкой кукурузного или картофельного крахмала и 1 ч. л. соли;
- залейте смесь 1 ст. холодной воды;
- поместите посудину на плиту и варите «кисель» помешивая, пока не загустеет;
- а потом накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место остужаться.
Затем сделаем тесто для лапши:
- в большой чашке залейте 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. уксусной эссенции 2 ст. холодной воды;
- перемешайте всё и добавьте муки;
- замесите тесто по густоте, как на пельмени;
- накройте его салфеткой и оставьте в прохладе на 0,5-1 ч.
Далее сварим подливку:
- порежьте полукольцами луковицу, недлинной соломкой морковь, квадратами болгарский перец (для любителей острого можно ещё порезать маленький жгучий перчик), фрагментами по 1-1,5 см джусай или другую траву;
- налейте в кастрюлю или казан 0,5 ст. подсолнечного масла и раскалите его на огне;
- быстро, чтобы не было брызг, закиньте в масло сразу всю овощную нарезку;
- обжаривайте её на сильном огне, помешивая, пока не перестанет прилипать к стенкам посудины;
- добавьте пару помидоров, порезанных кубиками или 2-3 ст. л. томатной пасты;
- ещё раз всё хорошенько перемешайте;
- в этом месте в оригинальном рецепте к овощам добавляется пара яиц – просто разбиваются в посудину и обжариваются вместе с нарезкой, но я так не делаю, потому что веганка, а мужу и детям кладу в тарелки с готовым блюдом по одному яйцу, сваренному вкрутую;
- посолите зажарку, поперчите (добавьте специи по вкусу, например, куркуму, имбирь, кинзу...), подмешайте к ней пару измельчённых зубков чеснока;
- залейте всё кипятком, чтобы получилась жидкая, как суп, субстанция;
- подлейте чуть-чуть уксусной эссенции (в оригинале блюдо очень кислое);
- закройте посудину с готовой подливкой и поместите её в прохладу.
А теперь самое прикольное – будем тянуть лапшу:
- поделите выстоявшееся тесто на колбаски, которые разрежьте на небольшие кусочки;
- смачивайте заготовки, чтобы не слипались, растительным маслом;
- вытягивайте их в длинные лапшины (начинайте с тех кусочков, которые сформировали раньше, так как они дольше всех вылежались в масле и сделались наиболее эластичными);
- и сразу бросайте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой;
- всплывающие сварившиеся лапшины доставайте шумовкой и перекладывайте на блюдо.
Подача
Блюдо употребляется в холодном виде. Поэтому все его компоненты после того, как остынут, перемещаются в холодильник.
- При подаче сначала по тарелкам раскладывается лапша.
- Потом добавляется подливка.
- Сверху укладывается несколько кубиков крахмала.
- И ещё немного порезанных на тонкие дольки свежих огурцов, помидоров, капусты или редиски.
В оригинале к блюду ещё идёт очень острая приправа из чеснока и жгучего перца, рецепт которой вы найдёте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e25e9cc78125e00b19c1c90/ostraia-priprava-za-5-minut-5e7dd71db819ef30b6bae6af
Всё! Можно наслаждаться вкусом! Есть ашлян-фу следует бамбуковыми палочками, но пойдёт и вилка с ложкой.
Делитесь этим полезным рецептиком в онлайн-сетях, ставьте классы, комментируйте и, конечно, подписывайтесь на данный канал, чтобы всегда быть в курсе всех новостей на нём!