Найти тему
Лилиан Конд

Надоела окрошка? Сделайте ашлян-фу!

Оглавление

Холодное дунганское блюдо, употребляемое в жару

И вкусно, и полезно!
И вкусно, и полезно!

Если вам хочется чего-нибудь эдакого, экзотического, утоляющего голод и в то же время, освежающего, тонизирующего, то это ашлян-фу. Готовится не очень быстро. Зато сразу на 2-3 дня. И к тому же блюдо очень бюджетное. С большинством предлагаемых в инете бюджетных блюд и рядом не стоит, потому что дешевле в разы.

Ну, а если говорить о вкусе, то у многих, и не только у дунган, это блюдо самое любимое. Пакетики и контейнеры с ним разлетаются в азиатских странах у уличных торговцев, как горячие пирожки. И в кафешках оно наиболее ходовое.

Продукты

Для готовки требуются следующие ингредиенты:

  • крахмал (лучше кукурузный, кусочки из него получаются плотнее);
  • мука (высший или первый сорт, неважно);
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар, уксус, перец и другие специи по вкусу;
  • болгарский перец (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • джусай (1 пучок, можно заменить другой травой, например, черемшой или крапивой, портулаком…);
  • помидоры (2шт.) или томат;
  • огурцы, белокочанная капуста или редис (что есть);
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • вода.

Приготовление

Начнём с крахмала:

  • засыпьте в небольшую кастрюльку 3-4 ст. л. с горкой кукурузного или картофельного крахмала и 1 ч. л. соли;
  • залейте смесь 1 ст. холодной воды;
  • поместите посудину на плиту и варите «кисель» помешивая, пока не загустеет;
  • а потом накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прохладное место остужаться.

Затем сделаем тесто для лапши:

  • в большой чашке залейте 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. уксусной эссенции 2 ст. холодной воды;
  • перемешайте всё и добавьте муки;
  • замесите тесто по густоте, как на пельмени;
  • накройте его салфеткой и оставьте в прохладе на 0,5-1 ч.
Тесто должно выстояться, чтобы хорошо тянулось.
Тесто должно выстояться, чтобы хорошо тянулось.

Далее сварим подливку:

  • порежьте полукольцами луковицу, недлинной соломкой морковь, квадратами болгарский перец (для любителей острого можно ещё порезать маленький жгучий перчик), фрагментами по 1-1,5 см джусай или другую траву;
  • налейте в кастрюлю или казан 0,5 ст. подсолнечного масла и раскалите его на огне;
  • быстро, чтобы не было брызг, закиньте в масло сразу всю овощную нарезку;
Джусай и перец я часто использую замороженные.
Джусай и перец я часто использую замороженные.
  • обжаривайте её на сильном огне, помешивая, пока не перестанет прилипать к стенкам посудины;
  • добавьте пару помидоров, порезанных кубиками или 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • ещё раз всё хорошенько перемешайте;
  • в этом месте в оригинальном рецепте к овощам добавляется пара яиц – просто разбиваются в посудину и обжариваются вместе с нарезкой, но я так не делаю, потому что веганка, а мужу и детям кладу в тарелки с готовым блюдом по одному яйцу, сваренному вкрутую;
  • посолите зажарку, поперчите (добавьте специи по вкусу, например, куркуму, имбирь, кинзу...), подмешайте к ней пару измельчённых зубков чеснока;
  • залейте всё кипятком, чтобы получилась жидкая, как суп, субстанция;
  • подлейте чуть-чуть уксусной эссенции (в оригинале блюдо очень кислое);
  • закройте посудину с готовой подливкой и поместите её в прохладу.
Подливка должна остынуть.
Подливка должна остынуть.

А теперь самое прикольное – будем тянуть лапшу:

  • поделите выстоявшееся тесто на колбаски, которые разрежьте на небольшие кусочки;
Колбаски я укладываю на блюде улиткой.
Колбаски я укладываю на блюде улиткой.
  • смачивайте заготовки, чтобы не слипались, растительным маслом;
Каждый кусочек вытягивается в руках. Если тесто хорошо выстоялось, то это делается быстро, просто и прикольно.
Каждый кусочек вытягивается в руках. Если тесто хорошо выстоялось, то это делается быстро, просто и прикольно.
  • вытягивайте их в длинные лапшины (начинайте с тех кусочков, которые сформировали раньше, так как они дольше всех вылежались в масле и сделались наиболее эластичными);
Одной рукой держите тесто, а другой вытягивайте его через щель между пальцами.
Одной рукой держите тесто, а другой вытягивайте его через щель между пальцами.
  • и сразу бросайте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой;
Считается, чем тоньше и ровнее лапша, тем круче, но я люблю толстенькую и кривую, потому что так она визуально отличается от обычных спагетти. Ну а вкус и сравнивать нечего.
Считается, чем тоньше и ровнее лапша, тем круче, но я люблю толстенькую и кривую, потому что так она визуально отличается от обычных спагетти. Ну а вкус и сравнивать нечего.
  • всплывающие сварившиеся лапшины доставайте шумовкой и перекладывайте на блюдо.
Вот такая лапша мне нравится. Но если хотите, можете тянуть и потоньше.
Вот такая лапша мне нравится. Но если хотите, можете тянуть и потоньше.

Подача

Блюдо употребляется в холодном виде. Поэтому все его компоненты после того, как остынут, перемещаются в холодильник.

  • При подаче сначала по тарелкам раскладывается лапша.
  • Потом добавляется подливка.
  • Сверху укладывается несколько кубиков крахмала.
  • И ещё немного порезанных на тонкие дольки свежих огурцов, помидоров, капусты или редиски.

В оригинале к блюду ещё идёт очень острая приправа из чеснока и жгучего перца, рецепт которой вы найдёте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e25e9cc78125e00b19c1c90/ostraia-priprava-za-5-minut-5e7dd71db819ef30b6bae6af

Всё! Можно наслаждаться вкусом! Есть ашлян-фу следует бамбуковыми палочками, но пойдёт и вилка с ложкой.

Делитесь этим полезным рецептиком в онлайн-сетях, ставьте классы, комментируйте и, конечно, подписывайтесь на данный канал, чтобы всегда быть в курсе всех новостей на нём!