Сегодня Илья, руководитель одного сайта https://seo.byweb.by/, попросил меня:
«Александр, объясни моему клиенту из крупного торгового предприятия, чем отличается продвижение сайта профессионалом и любителем. Сейчас много развелось юных оптимизаторов, которые берутся продвигать любой сайт за пятьсот рублей в месяц… Школота заедает…»
Я подумал и написал эту статью.
В принципе, ответить на вопрос Ильи можно коротко. Степенью риска.
А теперь длинный ответ.
Школота в среде SEO, это не школьники. Этот термин не имеет отношения к возрасту оптимизатора. Уровень подготовки и опыт, вот два критерия, которые отличают настоящего сеошника от школоты. Возраст тут не причем.
Для того, чтобы понять ответ на вопрос Ильи, нужно разобраться в вопросе, а может ли неправильное продвижение сайта привести к негативным и необратимым последствиям для продвигаемого сайта.
Ответ на этот вопрос однозначен. Да.
Неправильная, непрофессиональная накрутка внешних и внутренних факторов рано или поздно приведет к санкциям поисковых систем и занесению сайта в «черный список».
Из-под санкций, в конце концов, профессионал, может быть, и выведет Ваш сайт. Кстати, это долго и дорого.
А вот черный список это уже пожизненно. Сайт будет «немножко болеть» до конца своих дней. К сайтам, попавшим однажды в черный список, Поисковые Системы относятся с предубеждением. Шаг вправо, шаг влево и сайт опять улетит из ТОПа в черную бездну и станет жалким невидимкой.
Яндекс уже несколько лет активно борется с поисковым спамом. С апреля 2012 года в эту борьбу включился и Google, точнее его российское подразделение со своим выводком пингвинов и панд.
Работа поискового оптимизатора теперь напоминает работу сапёра.
Много точных вхождений ключевика в анкор листе тоже карается санкциями. Это означает, что внешние ссылки могут негативно отразиться на ранжировании сайта поисковыми системами.
Быстрый рост ссылочной массы, «ссылочный взрыв», также однозначно ведет к репрессиям со стороны поисковых систем. Много дорогих и хороших, но молодых, сайтов были надолго отправлены за это поисковиками в «песочницу».
Попытка накрутить поведенческий фактор сайта также может привести к катастрофе. Черное лето 2011 года это показали со всей ясностью. Тысячи топовых сайтов были пессимизированы Яндексом одномоментно. Рука не дрогнула. Суммарный финансовый ущерб владельцев «опущенных» сайтов составил десятки миллионов долларов.
Санкции могут последовать за любую попытку накрутки внешних или внутренних факторов. Внезапно, без предупреждений, без объяснений, задним числом и надолго.
А можно ли обойтись без накрутки?
Ответ на этот вопрос однозначен, а где вы видели бен накрутки? Без накруток внешних и внутренних факторов ни один молодой коммерческий сайт не попадет в ТОП Поисковой Системы по высококонкурентным (ВК) запросам. Белое SEO для высококонкурентных запросов это миф. В ТОП по ВК «честно» не попадают.
Девяносто процентов усилий хорошего оптимизатора заведомо находятся за рамками деятельности разрешенной Поисковыми Системами. Любой, кто обещает Вам белое продвижение по ВК запросам, просто обманщик. Посмотрите в его честные глаза и пошлите на …
А степень профессионализма и мудрости сеошника определяется тем, насколько удачно он, продвигая сайт, маскирует перед Поисковой Системой свою деятельность. На самом деле всё даже сложнее. Хороший сеошник делает вид, что маскирует, а Поисковая Система делает вид, что не замечает, как сеошник делает вид… но это уже совсем другая история…
Кстати, владелец сайта может вполне честно сделать свой сайт видимым для клиентов. Для этого он должен презреть органическую выдачу и обратиться в Директ или Адвордс. А затем, скрипя зубами, щедро кормить своей грудью подлецов клик-фродеров. И «ждать у моря» конверсии. Достойное занятие..))
Теперь представьте себе неопытного новичка в этой области. Подумайте о «пятистах рублях» за продвижение сайта. Не пятьсот рублей нужны юному сеошнику. Ему нужен опыт реальной работы. Он готов работать бесплатно. Ведь Ведь актуальных книжек по SEO не существует и не может существовать в принципе. А Сёрч еще нужно уметь читать, этому тоже нигде не учат.
Все мы через это прошли. Все были новичками. Все побывали и под АГСами, и под кровожадными пандопингвинами.
Хотите ли Вы, чтобы новичок получал опыт и знания, продвигая именно Ваш сайт. Хотите ли Вы рискнуть своим сайтом. Решать Вам, но… SEO это отрасль, в которой за одного битого сеошника дают целый отряд небитой школоты.
Автор статьи ByWeb - продвижение сайтов