Бросить всё и уехать жить к морю. Таких историй, в том числе и успешных, полно. Обычно счастливчики или копят на это долго-долго, или уходят на фриланс. А москвичка Светлана Юдина предпочла переквалифицироваться ради этого из офисного работника в капитана яхты. Рассказываем, как ей это удалось.
Просыпаясь утром, видеть яркий, разноцветный мир и вместо утреннего душа прыгать в кристально-чистую воду. Ставить паруса и чувствовать магию ветра, который зовёт исследовать новые берега. Встречать интересных людей со всего мира, изучать историю, языки и культуру стран, погружаясь в них. Такой была моя мечта, и теперь она сбывается.
Моя случайность
Я закончила Московский авиационно-технологический институт по специальности «эргономика». Последнее место работы — одна из лидирующих мировых фармацевтических компаний, где я занималась CRM-системами. Мне нравилась моя работа, но это не мешало мечтать о море. И вот перед своим 30-летием, летом 2013 года, я решила сделать себе подарок — поехать на Канарские острова и научиться управлять парусной яхтой. Чтобы не было скучно, решила начать сразу с океана и обучаться на английском языке.
Тогда я фактически в первый раз была на лодке и сразу влюбилась. Помню, как подумала: «Почему бы и нет, почему бы и не сделать это своей профессией?». Даже составила себе некий долгосрочный план смены офиса на каюту.
Стандартные курсы обучения управлению парусной лодкой занимают две недели. Это не считая теоретической подготовки, которую я проходила сама, в течение полугода читая все книжки, которые мне попадались, на русском и английском языках. В первую неделю практики вас учат быть полезным членом экипажа, а на второй неделе — уже этими полезными членами экипажа управлять и, конечно, планировать маршруты, учитывать метеорологическую обстановку.
Я сдала экзамены и получила сертификат или, другими словами, права на управление парусной лодкой. Они позволяют мне арендовать яхту. Примерно через полгода, уже зимой, я приехала в ту же школу, чтобы покататься и отработать полученные ранее навыки. Весь следующий сезон я гонялась: участвовала в гонках, которые проходили каждые выходные и по вечерам в будние дни на московских водохранилищах. Даже работая в офисе, до пяти дней в неделю я проводила на воде. Конечно же, я пыталась следовать своему плану — стала сама брать лодки в аренду и катать друзей по Средиземному морю.
Собиралась получить сертификат следующего уровня, потом — следующего... Но всё вышло совсем не по плану, гораздо быстрее и случайнее. Я встретила мужчину, у которого была такая же мечта — бросить всё и уйти в море, но у него ещё и была возможность купить лодку. Есть возможность — используй её! Так мы купили лодку. Два года на ней жили, катали людей, участвовали в гонках, чинили её, путешествовали, но в итоге мы расстались, я ушла с его лодки и теперь в «свободном плавании».
Сейчас мне 34 года, живу в Турции, работаю фриланс-капитаном. Что это такое? Например, чартерные компании сдают в аренду лодки. Иногда их клиенты хотят покататься, но у них нет своего капитана, и тогда зовут меня. Или же у них есть свой капитан, но неопытный, и он хочет, чтобы его кто-то подстраховал. Ещё я перегоняю яхты. Например, в июне мы доставляли спортивную лодку из Мармариса в Сан-Тропе на гонку, а через неделю обратно — из Генуи в Мармарис.
Сегодня я в Турции, но где я буду через месяц — даже не знаю, куда ветер занесёт, так как привязки к месту у меня больше нет.
Блондинка за рулём
Как-то я катала шестерых огромных мужчин в тельняшках, которые почти ничего не знали про парусный спорт. Им казалось очень прикольным, что их капитан — девушка, да ещё и блондинка. Но первая реакция чаще всего — удивление. Конечно, на яхте нужна физическая сила, но отнюдь не суперсила, как может показаться. Никаких особых тренировок у меня не было и нет. Гораздо важнее понимание всех механизмов, парусов и даже собственного тела. Потому что если ты знаешь, куда и какую именно силу приложить, где сработать весом, ты меньше надрываешься. Серьёзная физическая подготовка нужна только в профессиональном спорте. К тому же, когда живёшь на лодке, тело само приходит в нужную форму, потому что фоновые нагрузки немножко больше, чем на берегу, и мышцы задействованы всё время. В общем, я достаточно сильно похудела по сравнению с Москвой.
Быт капитана
Я ни секунды не жалела о своём выборе — такой образ жизни очень сильно меняет сознание. Я легко обхожусь без таких благ цивилизации, как стиральная машина или утюг, без постоянного места жительства и организации быта. Иногда смотрю на миленькие штучки, которые так и хочется купить и поставить дома, но полочки-то нет. В итоге я обхожусь вещами, которые помещаются в рюкзак. Опять же формируется лёгкое отношение к материальным вещам. Технику начинаешь выбирать не по принципу «ой, новый iPhone вышел», а чтобы работала. Новый iPhone, конечно, крутой, и я бы с удовольствием его себе купила, но как-нибудь обойдусь. Сейчас я перешла на китайский телефон с двумя симками, который прекрасно работает и немножко похож на iPhone 7.
Иногда не хватает таких «цивилизованных» развлечений, как джазовые концерты, выставки и всё то, к чему мы привыкли в городе. Но это компенсируется многими другими вещами. Например, живя в море, встречаясь с разными людьми, быстро учишь языки. Попробуй покатать неделю турецкую семью, не говорящую по-английски, и объяснить им принципы управления яхтой — и уровень турецкого повысится. Пообщайся с греческими рыбаками — и ты уже знаешь больше, чем «эвхаристо» и «паракало» (и ещё немножко танцуешь греческие танцы). Сицилийская рок-группа учит тебя итальянскому, напарник по перегону лодки — немецкому, и прочее, и прочее! Концерты? Среди яхтсменов встречается немало музыкантов, и так приятно послушать живую музыку, сидя на лодке в приятной компании!
Безусловно, сначала были страхи, и главный из них: а что я буду есть? Близкие отговаривали от этой затеи, но не очень настойчиво. Моя мама выросла в Севастополе, и она знает, что такое море, и почему меня к нему так тянет.