(Dreamcatcher, 2003, США)
***Пост словил очередные дзеновские глюки, поэтому перезалит в новой редакции***
О своей книге "Ловец снов", которую Стивен Кинг написал, залечивая травмы после попадания под машину, сам он отзывается довольно резко. Терпеть, говорит, не могу этот роман, так как выдуман он под лошадиными дозами лекарств, пока я был в неадеквате. Однако против его издания хитрый мэтр всё же не возражал - чай, несколько миллиончиков баксов в хозяйстве лишними не будут.
Книгу эту я тоже читал. И обнаружил в ней привычную кинговщину 21 века: лоскутное одеяло из уже отработанных Стивеном идей ("Оно", "Томминокеры", "Сияние"), а также многословие, что можно было бы сократить вдвое, и роман решительно ничего бы не потерял. Неадекватность? Не, не заметил. Разве что там был явный перебор с "пахучей" человеческой физиологией, но подобные заносы "не туда" для Кинга дело привычное.
Вот и в Голливуде очередной роман Стивена тоже не сочли неудобоваримым. И отправили его на съемочную площадку, едва он вышел из печати.
В проект стоимостью в нестыдные 68 миллионов долларов впрягся Лоуренс Кэздан, опытный трудяга кинофронта 80-90-х. Только вот, к сожалению, что-то у него не срослось и всё пошло наперекосяк. В результате чего перенос на экран новой истории Кинга кое-как отбил в мировом прокате вложенные в него "бабки". А в Штатах так и вовсе едва компенсировал затраты на пончики, скушанные на его съемках.
Надо полагать, в первую очередь именно зимняя хмарь и фон из сплошной пурги вверг массового зрителя в уныние и оттолкнул от фильма.
Да и сюжет особо привлекательным не назовешь. Начав за здравие, как весьма нетипичный ужастик, вскоре он переключился на банального "злого пришельца" из эпохи "Секретных материалов". Поэтому тотчас поскучнел, и никакой экшен уже не смог взбодрить его как следует.
Как и в "Оно", тут в битву со Зловещей Фигнёй тоже вступают неразлучные с детства кореша, ныне - пятеро мужиков околосреднего возраста. Или, точнее, четыре мужика и один так и застрявший в детстве, чудаковатый уникум. С которым его приятели, взрослея, стали встречаться всё реже, и с собой на охоту в лесной домик уже не брали.
Хотя, если вы прочли две-три книги сэра Стивена, то вмиг смекнёте: ага, этот странный типчик ещё сыграет в местном оркестре свою партию, причем ведущую.
И вот на очередной лесной тусовке корешей неожиданно началось какое-то безумие. Загадочные люди, загадочные звери, загадочная красная плесень на тех и других, загадочное мерцание и вертолеты в небе... Разумеется, всё это пугает до чёртиков и заставляет совершать глупые, а то и самоубийственные поступки.
А дальше - строго по нарастающей: хаос, кровь, пожары, мертвецы, злые военные, беспредел, погони и Зловещая Фигня со своими выкрутасами. Которая, само собой, весь этот шухер и навела, и отвянуть от человечества по-хорошему уже не хотела.
***
В общем, если загодя приготовиться к тому, что "Ловец снов" будет пугать вас не только оригинально, но и порой до жути банально, вполне вероятно, что он вас не разочарует. Всё-таки он не страдает пробуксовками, как книга, умело нагнетает мрачняк, да и с актёрами ему повезло.
Однако, если взглянуть на весь список экранизаций Кинга, то эта картина вряд ли окажется в десятке лучших. Скорее всего - где-то в компании середнячков. Что, в принципе, тоже недурно. Вот только для сценариста двух эпизодов классических "Звездных войн", первого "Индианы Джонса", "Телохранителя", а также режиссера/сценариста "Жара тела" и "Сильверадо" это уже явно не повод для гордости.