Найти тему

Переезд в Италию

Меня часто спрашивают, стоит ли переезжать в Италию, поэтому я решила написать данную статью.
Переехать в Италию можно:
во-первых, на обучение, как правило, в университете;
во-вторых, по семейным обстоятельствам, в целях воссоединения семьи;
в-третьих, по работе.
Давайте рассмотрим каждый из данных вариантов.
Для учебы в университете, помимо текущих ежемесячных расходов на жизнь, на питание, необходимо также учесть расходы на аренду жилья. Наиболее престижные и знаменитые университеты Италии находятся в крупных городах - Риме, Милане, Болонье. Все эти мегаполисы являются в то же время местом притяжения туристов со всего мира и имеют наиболее высокие ставки аренды жилой площади. Могу указать для примера, что мы снимали в Риме стандартную двухкомнатную квартиру рядом с метро в 50 кв.метров в жилом районе за 750 евро в месяц, за коммуналку уходило около 200 евро в месяц, в зимний сезон дороже за счет отопления. Иногда мне попадаются объявления на Facebook в русскоговорящих группах в Италии о том, что сдается комната с оплатой 200-300 евро в месяц, возможно это может быть наиболее экономичным вариантом для русских студентов.

Римский университет Sapienza. Фото с сайта itinari.com
Римский университет Sapienza. Фото с сайта itinari.com


Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок учился в университете Италии, прежде всего необходимо ответить на вопрос, для чего Вам это надо? Если он будет работать в будущем в Италии или Европе, то конечно же итальянский диплом ему необходим. Как известно, в Италии устроиться на работу без семейных связей или друзей, практически невозможно, поэтому сложно себе представить, что за время учебы ваш ребенок настолько "обрастет" связями и друзьями, что это поможет ему найти здесь работу. Если же он планирует работать в России, не в иностранной компании, то преимущество итальянского образования над российским является достаточно спорным.
По семейным обстоятельствам переезжают обычно девушки, вышедшие замуж за итальянца. Довольны ли они своей судьбой  и стоит ли выходить за итальянцев? Все слишком индивидуально, данный фактор слагается сразу из многих составляющих - отношения с мужем, окружение, в которое они попали, свой собственный характер и умение принимать новые изменения в жизни и подстраиваться под них, уровень жизни до переезда и здесь, стрессоустойчивость, наличие собственного дохода и работы.

Свадьба в Италии. Фото с сайта winetouritalia.com
Свадьба в Италии. Фото с сайта winetouritalia.com


Могу сказать только из моего личного опыта, что практически все мои знакомые русские, имеющие мужа итальянца, довольны и мужем, и своей семьей, но жить им здесь не нравится. Исключение составляют только те мои знакомые, которые имеют здесь работу по специальности или дистанционный заработок, каких, к сожалению, меньшинство. Конечно же, в интернете я читала огромное количество историй о том, какие итальянские мужья ужасные, скупые, плохие и т.д. Несомненно и такие ситуации имеют место быть, но я лично за свое время проживания здесь с такими не сталкивалась.
На квалифицированную работу по специальности приезжают в Италию единицы, в основном это   IT-ишники, и они довольны и работой, и страной, и своим переездом. Но большинство русскоговорящих приезжает сюда на неквалифицированную работу и им, конечно же, приходится, мягко говоря, не сладко, но именно среди них, как ни странно, я встречаю больше всего счастливых людей, довольных своим переездом и своей жизнью здесь. Как правило, они переехали в молодом возрасте и им нечего было терять в России (русскоговорящих странах).

Вид на Тибр. Фото из личной коллекции
Вид на Тибр. Фото из личной коллекции


Если вам было интересно, дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, и в дальнейшем я напишу истории своих друзей и знакомых, которые переехали в Италию, и их ощущение здесь, с чем им пришлось столкнуться и как сложилась их дальнейшая жизнь.