Найти в Дзене
Futsal Coach Russia

Визуальная интеграция. Практические упражнения

На наш взгляд, рекомендация, которая объединяет в себе хорошее здоровье всех основных навыков, находится в периферийном зрении (поле зрения). Всякий раз, когда вы развиваете его с помощью игры или упражнения, вы неявно делаете это, в основном, с остротой зрения (статическая и динамическая), глазной подвижности, аккомодации / конвергенции, бинокулярности (стереопсис) и зрительного времени реакции.

Кроме того:

Другие, которые подразумеваются в самом спорте, такие как координация глазных сегментов.

Те, которые влекут за собой развитие других, например, чувствительность к контрасту (черно-белому), хроматическое зрение (цвет и его оттенки).

Те, которые всегда присутствуют из-за их психологической составляющей, такой как зрительная концентрация, селективное внимание, визуализация, время ожидания, доминирование, зрение и равновесие, а также зрительная адаптивность.

Короче говоря, как уже было сказано выше, все они взаимосвязаны, и мы не можем изолировать их друг от друга для работы над конкретными задачами, хотя можем больше влиять на конкретные навыки.

Мы не можем игнорировать, что когда мы работаем над задачами, относящимися к комплексной подготовке, даже если мы концентрируемся на развитии визуальных навыков, мы развиваем технические, тактические, физические и психологические аспекты; поэтому задачи, которые мы предлагаем в качестве примеров, развивают все эти аспекты.

ЗАДАНИЕ №1

Игроки 1 и 2 делают передачи, не глядя на мяч, но глядя друг на друга. В то же время Игрок 1 должен контролировать Игрока 3 периферическим зрением, чтобы, когда мяч был направлен ему, он его принял и мог вернуть обратно, в это же время он все еще делает передачи с Игроком 2. Игрок 3 передвигается постепенно к другую часть поля, чтобы открыть поля зрения для №2, и уже взаимодействовать вместе с ним.

ЗАДАНИЕ №2

-2

Игроки 2 и 3 делают передачи, не глядя на мяч (глядя друг другу в глаза или на заранее установленный объект). Как только Игрок 3 занимает позицию перед защитником, Игрок 2 передает мяч ему, в это время как защитник перебегает на другую сторону, а Игрок 3 перепасовывается с игроком 4, выполняя это упражнение на противоположной стороне. Время от времени роли меняются.

Вариант: игрок, выигравший позицию и получивший мяч от товарища по команде, пытается сыграть как столб 1х1, развернуться и пробить по воротам. При этом пасующий игрок забирает мяч в центре поля для того, чтобы продолжить упражнение с только что пробившим по воротам игроком.

ЗАДАНИЕ №3

-3

Вратарь смотрит на центральный конус и отдает передачи на игроков 1 и 2, которые постепенно переходят в более широкие позиции. Расстояние между вратарем и товарищами по команде 1 и 2 может быть разным. Мы можем усложнить задачу, разместив игроков, которые выполняют действия, которые вратарь должен идентифицировать одновременно с выполнением задания. Это становится еще более сложным, если вратарь должен предотвратить падение шариков, размещенных по углам ворот.

ЗАДАНИЕ №4

-4

№5 начинает игру 1в1 против защитника №2 в центре площадка, имея в качестве поддержки на флангах джокеров №2 и №4, которые передвигаются за полем не имея доступа к площадке, который он может использовать только если они запросят мяч. Внутри зоны джокер противоположного крыла может покинуть свою зону и зайти внутрь корта, чтобы помочь №5 завершить атаку.

Вариация: Джокеры могут пересекать линию, но только если №5 отдаст им передачу, если они попросят об этом. Один из способов сделать это - носить в руке что-то определенного цвета.

ЗАДАНИЕ №5

-5

Мы разграничиваем зону, где три атакующих расположены по углам, оставляя свободную фишку, которая должна быть перед владельцем мяча, так что игроки привыкли всегда давать два варианта, для игрока который владеет мячом, так что, когда №4 пасует на №2, не глядя на него, и режет к свободному углу, №5 должен немедленно занять свободное место, чтобы снова предоставить два варианта для №2.

Варианты: защитник может быть введен для попытки перехвата мяча, со сменой ролей. В этом случае игрок, прорезающий центр, может поддерживать принимающего товарища по команде из зоны, даже возвращаясь в исходное положение, а другой игрок, не имеющий мяча, может искать угол, чтобы обеспечить две поддержки игроку с мячом. Уменьшение расстояния является дополнительной трудностью.

Защитник №1 двигается вокруг, готовясь сменить игрока.

ЗАДАНИЕ №6

-6

Четыре цели размещены, как показано на графике, и в 4 метрах от каждой из них находится зона действия пар, которые играют 1х1 в ограниченной площади. Минимум две пары. Комбинируйте эти варианты, которые мы предлагаем или другие, о которых вы можете подумать, чтобы усложнить игру:

  • Количество пар;
  • Размер мячей;
  • Вы не можете забить в ворота за пределами зоны действия.
  • Защитник не может защитить свои ворота вне зоны действия.
  • Гол может быть забит в любые ворота, кроме собственных.
  • Сократить пространства и расстояния в целом.

Побеждает игрок, забивший наибольшее количество голов в заданное время.

ЗАДАНИЕ №7

-7

Каждый игрок с мячом в ограниченной зоне, пытается забрать мяч у других игроков, при этом пытаясь старается, чтобы не отобрали у него.

Комбинируйте эти варианты, которые мы предлагаем или другие, о которых вы можете подумать, чтобы усложнить игру:

  • Количество игроков.
  • Уменьшите размер мяча.
  • Сократить пространство.
  • Добавить защитника без мяча.
  • Те, кто теряет мяч, становятся защитниками.

Последний, кто удержит мяч у себя, выигрывает.

ЗАДАНИЕ №8

-8

Все игроки команды рационально передвигаются по заданному пространству, делая передачи и приемы или управляя двумя мячами одновременно, избегая того, чтобы оба игрока шли к одному и тому же игроку одновременно или чтобы он вырвался за пределы заранее установленной зоны. Можно начать упражнение в статике.

Комбинируйте эти варианты, которые мы предлагаем или другие, о которых вы можете подумать, чтобы усложнить игру:

  • Количество игроков.
  • Уменьшите размер мяча.
  • Изменять пространство.
  • Количество мячей.
  • Введите изменения ритма и/или направления, блокируя проходящего, экраны, скрещивания и т.д.
  • Максимум в два касания.
  • Поместите защитников. Игрок, который терпит неудачу, становится защитником команды соперника. Если кто-то другой это делает, он меняет роли с первым, кто потерял мяч.
  • Команда, которая делает меньше всего ошибок - побеждает.
  • Может быть адаптирован только для одной команды.

ЗАДАНИЕ №9

-9

Разделена игровая зона ,в которой мы находим несколько пар, которые будут играть 1x1, и каждый из их членов принадлежит к команде для целей окончательного подсчета очков. Они могут играть как команда, только тогда, если защитник касается атакующего другого партнера, он должен передать мяч своему партнеру и изменить роль.

Варианты:

  • Количество пар.
  • Размеры игровой площади.
  • Уменьшите размер мяча.
  • На каждом перерыве пары меняются до тех пор, пока все не будут играть против всех остальных.
  • Переполнение стоит одного очка и попасть в зону противника два.
  • Дриблинг является обязательным, в противном случае вы не можете атаковать зону соперника. Если вам удалось это сделать, вы должны отдать мяч своему партнеру или продолжить атаку в направлении зоны, которую вы защищали до этого, и так далее, пока вы не потеряете мяч по любой причине.

ЗАДАНИЕ №10

-10

Команда защиты выдавливает на поле соперника с тремя игроками, а атакующие игроки пытаются выйти из него и с тремя игроками, оставаясь по одному игроку на команду во второй половине поля.

У вратаря атаки есть два варианта:

1) Доставка на столба

Правила:

  • Защитник опускается вниз, чтобы помочь защитнику, который отмечает поворот.
  • Остальные нападающие переходят на половину площадки соперника, где продолжается игра 4х2.
  • Два других защитника выходят на фланги, где с каждой стороны по два мяча. Их миссия состоит в том, чтобы попытаться, с помощью сильных передач, сделать атаку более сложной, зная, что если они коснутся соперника, они будут иметь возможность присоединиться к оборонительной игре.
  • Если команде защиты удастся прервать атаку соперника, то роли будут изменены.

2. Вытащить любого партнера из собственной половины поля.

Правила:

  • Нужно сделать как минимум четыре паса, чтобы пересечь полузащиту. Последний пас может быть отдан игроку, который находится на половине поля соперника.
  • Два игрока, которые находятся в середине оборонительного поля, должны оставаться там.
  • После прохождения средней линии делается попытка продолжить позиционную атаку.
  • Если атака не увенчалась успехом, роли меняются.

Замечания:

Команды могут носить одежду в цветах, которые трудно увидеть, чтобы привыкнуть к этим обстоятельствам, когда это происходит на соревнованиях.

Если команда настаивает на первом варианте, она вынуждена сделать второй, чтобы расширить возможные варианты выхода из-под давления.

Мы можем заставить их играть в два касания.

Если команда не может или не знает, как выйти за четыре паса, мы можем опустить ее до трех, если не до двух. Как только мы проходим защитников, они отступают.

Понравилась статья? Ставьте лайк!

Продолжение следует...

***

Поддержать автора (Яндекс-Деньги)

Поддержать автора (Qiwi)

Мы в социальных сетях:

VK

Telegram

Youtube

Twitter