В первом классе в кинотеатре мы смотрели кино «Синяя птица». До сих пор помню, как резиновым мячиком прыгало в груди сердце, когда Тильтиль и Митиль отправились на поиски синей птицы, чтобы спасти больную девочку, а превращение сахара, воды, хлеба, огня в людей просто завораживало. Так хотелось, чтобы у ребят появилось больше друзей на этом непростом пути, чтобы Свет развеял мрак Ночи.
До сих пор в Павловском парке или в Крыму у Ласточкиного гнезда возникает чувство, будто синяя птица где-то рядом, а я любуюсь причудливым перышком счастья, оброненного героями фильма.
В стихотворении Вероники Тушновой «Сто часов счастья» есть удивительные строки:
Я его, как песок золотой намывала,
Собирала любовно, неутомимо,
По крупице, по капле,
По искре, по блестке,
Создавала его из тумана, из дыма,
Принимала в подарок
От каждой звезды и березки.
Да, из маленьких мгновений счастья, из крупинок и блесток складывается счастливая жизнь.
Улыбка ребенка, его шаги, первые слова. Дом, где царит любовь и покой. Посиделки с друзьями у костра или в кафе. Мама. Просто мама, даже если не рядом, а на расстоянии телефонного звонка. Море, теплое и шелковое. Прогулка в горы. Стоит перелистать фотографии – и солнечные лучики счастья наполняют душу. И искорки счастья передаются тем, кто рядом.
Вчера посмотрела кино «Путешествие Гектора в поисках счастья». Заявлен фильм как комедия, но мне он смешным не показался. Немецкий психиатр Гектор живет вполне организованной и упорядоченной жизнью. У него есть подруга Клара, заботливая, приятная девушка. Почему вдруг герой отправляется в странствия по миру? Может, пружиной путешествия стала фотография, где он беззаботно смеется в компании студенческих друзей.
Китай. Африка. Америка. Это маршрут Гектора. В дневнике, подаренном Кларой, он делает рисунки и пометки о том, что такое счастье. Собирает мнения разных людей и свои впечатления.
- Миллионер считает, что счастье – богатство и влиятельность.
- По мнению Гектора, счастье – прогулка в горах.
- Женщина в Африке говорит, что кто не пробовал бататовое рагу, не знает вкус счастья. Ее оптимизм просто чудо: «Если мы летим на старом самолете, это хорошо: он так давно летает и не разбился».
- Для друга Гектора счастье – помогать больным в Африке.
- Для Агнес, первой любви Гектора, счастье – любимый муж и дети.
- А профессор Корман изучает мозг людей, пытаясь протестировать разные оттенки эмоций. В этом его счастье ученого.
Сама идея путешествия в поисках счастья удивительна. Все, что необходимо для исследования, любознательность. Не обязательно отправляться в далекий путь, как Гектор. Можно прогуляться по парку или до лесного озера с фотоаппаратом или блокнотом. Поймать свой счастливый момент и описать его или, если получится, сфотографировать.
Какой у счастья вкус? А цвет? А запах? А звук?