Итак, вы изучили предыдущие мои материалы и выбрали хороший, качественный велосипед.
Как и какой велосипед выбрать себе и ребёнку? Часть 1.
Но что-то не так. Не едет, не переключается, сидеть неудобно, тормозит плохо. Что не так? Давайте разбираться.
Чтобы велосипед был безопасным и приносил удовольствие от катания, необходимо его правильно отрегулировать.
Конечно, сразу после покупки нельзя сразу сесть и поехать - необходимо велосипед правильно собрать и настроить. Нет, поехать, конечно, можно и так, но только вот удовольствие от поездки и срок службы велосипеда заметно сократится. Необходимо провести техническое обслуживание и первичную настройку. Что туда входит?
Инструменты для велосипеда
Каждый велосипедист, который не хочет на дороге неожиданно остаться без своего коня, должен иметь минимальный набор инструментов и аксессуаров.
Чтобы подготовить велосипед к первому выезду, из инструментов нам понадобится:
- Насос
- Мультитул (велосипедный)
- Велосипедная смазка
Насос для велосипеда
Думаю, его необходимость в комментариях не нуждается. Существует два наиболее популярных типа ниппеля для камер: автомобильный и велосипедный. Они отличаются конструкцией, и насадка для одного типа не подойдет к другому. Поэтому выбирайте насос именно для своего типа ниппеля, или универсальный (с несколькими отверстиями для ниппелей). Так же в продаже существуют и переходники с одного типа на другой. Третий тип ниппеля (Dunlop) уже практически не используется, но еще может встречаться.
Насос лучше всего выбирать, исходя из задач для него: если вы хотите, чтобы он всегда был с вами на велосипеде, то выбирайте компактный, с креплением для велосипеда. Его можно закрепить в удобное место на раме или кинуть в рюкзак. Однако, таким насосом не очень удобно полностью качать колеса - его объем слишком мал, чтобы быстро накачать, а руки устают. Но он отлично подходит при ремонте или подкачке шин в пути.
Если вы принципиально не хотите брать с собой насос, и предпочитаете качать колёса дома, то приобретайте насос с более высокой производительностью - такой, как обычный автомобильный, с одним условием: у него обязательно должен быть манометр для контроля давления! Такой насос быстро накачает колесо, затратив при этом минимум ваших усилий, а манометр позволит точно установить именно то давление, которое необходимо для условий поездки.
Сколько качать?
Всё просто. Шины необходимо качать в пределах допустимого давления - обычно его пишут на шине сбоку:
Если вы накачаете ниже необходимого минимума - то шина будет слишком мягкой, она будет продавливаться, велосипед будет на кочках биться ободом и погнет его, или на камнях порвет шину или даже её сорвёт с обода. На недокачанной шине также трудно крутить педали и развить хорошую скорость - значительная часть вашей энергии будет поглощена сминающейся шиной.
Если перекачаете - шина станет слишком твердой, ехать станет легко и быстро, но не комфортно, протектор быстро сотрётся посередине, а также потеряется сцепление на грунтовых дорогах и грязевых участках. Вы будете чувствовать пятой точкой любую неровность, стык и камушек на дороге.
Так сколько же все-таки качать? Понятно теперь, что не должны выходить за пределы, но и разрешенный разброс тоже большой. Тут уже каждый решает сам для себя и полагается на опыт. Можно воспользоваться наглядным способом: необходимо накачать колёса до среднего давления (например, 3,5 BAR) сесть, немного попридавливать велосипед своим весом и посмотреть на колёса - насколько они прожимаются. Если есть подозрение, что прожим колеса слишком большой (то есть обод может на кочках задеть землю) - то лучше накачать ещё немного. Если колесо не прожимается совсем, значит вы достаточно лёгкий и колесо можно приспустить, чтобы было покомфортнее.
Ну и помните, что ниже давление - лучше сцепление: отличное решение для грунта. Выше давление - выше скорость: отличное решение для асфальта!
Мультитул для велосипеда
Важность этого аксессуара переоценить невозможно. Это обязательный инструмент для каждого велосипедиста. Он содержит в себе все необходимые ключи и инструменты для разборки-сборки и регулировки велосипеда.
Они бывают разные, но, обычно не менее 8 предметов. Каждый из них просто незаменим. Модели попроще содержат в себе только шестигранники и отвертки. Модели подороже уже имеют выжимку для цепи, набор головок для гаек, или даже ключи для регулировки натяжения спиц. В сложенном виде инструмент занимает места не больше, чем зарядка от телефона.
Велосипедная смазка
Бывало, идешь по улице - и вдруг вдалеке раздается неприятный то скрип, то ли скрежет - как будто птица какая неприятно так пытается петь. И звук такой "цвирк-цвирк-цвирк"! Мерзкий, противный. Всё ближе, ближе... Оборачиваешься - а это велосипедист едет, и скрип этот издаёт цепь. Сразу ясно - не ухаживает за велосипедом, даже не смазывает.
Смазок для велосипедов существует великое множество: парафиновые, тефлоновые, для сухой погоды, для влажной - как выбрать? На данном этапе рекомендую не заморачиваться с выбором, и взять обычную - универсальную. Такая смазка подойдет для любого типа катания, особенно, если нет особо ярых предпочтений, диких нагрузок и запредельных экстремальных режимов а-ля "по уши в грязи/песке". Просто смазывайте ей велосипед раз в неделю-две или после "мокрого" катания - и проблем не будет никаких.
Главное - не забывать периодически смазывать, так как смазка обеспечивает , легкую, мягкую, плавную и бесшумную работу механизмов, очень сильно снижает износ и защищает от ржавчины!
И да, тормозные диски и колодки смазывать нельзя ни в коем случае!
Подготовка и настройка велосипеда к выезду
Наверняка велосипед у вас в коробке или в разобранном виде. Итак, первое, что нужно сделать - собрать велосипед. В подробности вдаваться не буду, инструкция по сборке велосипеда должна прилагаться. Единственное важное замечание на этом этапе - не затягивайте сразу все соединения. Возможно, что-то из-за этого перекосит, или придется еще неоднократно все ослаблять, откручивать, перенастраивать и снова собирать. Далее нужно накачать колёса, так как все дальнейшие настройки лучше проводить с нормальным давлением в шинах. Почему именно сейчас? Об этом в конце статьи!
Накачали? Ок!
Регулируем!
Настраиваем седло велосипеда- самая важная часть при настройке велосипеда - это сильно влияет на правильность посадки, комфорт, безопасность и управляемость велосипедом.
Ослабляем крепление штыря седла к раме (правильно называется "подседельный штырь") и настраиваем высоту: она должна быть такой, чтобы ваша нога, находясь на нижней педали, была полностью разогнута (или с небольшим сгибом). Это важно, так как при неправильной посадке при долгой езде или при нагрузках в горку, сначала начнут болеть, а потом и травмируются колени, начнет болеть спина. Кроме того, полностью разогнутая нога даст возможность делать наиболее полный оборот, прилагать наиболее максимальные и эффективные усилия на педали, так как мышцы и суставы работают правильно.
Теперь взглянем на угол седла велосипеда. Седло должно располагаться параллельно земле. Иначе вы будете "съезжать" с него вперед или назад, тратя дополнительные усилия на контроль и удерживание себя на месте. Ослабьте с помощью мультитула регулировочные болты сразу под седлом, отрегулируйте угол и затяните обратно. Также есть возможность регулировать сидение и в горизонтальной плоскости - необходимо найти наиболее удобное для вас.
Внимание! Если у вас крепление в виде колодки с 4 болтами, то затягивать нужно "крестообразно": сначала притягиваете 1 и 3 болты (по диагонали), потом 2 и 4, потом финально подтягиваете 1 и 3, потом подтягиваете 2 и 4. Это необходимо для того, чтобы избежать перекосов колодки и дальнейшего разбалтывания сидения. Главное - не переусердствовать, иначе колодка может лопнуть или можно сорвать резьбу.
Настраиваем руль и элементы управления
Можно подумать, что настраивать там нечего. Но это не так. У руля также имеется регулировка угла, у манеток и рычагов тормозов тоже имеется регулировка положения на руле.
Наиболее удобное положения руля такое, при котором кисти ваших рук будут выше, чем вынос руля (крепление руля к вилке), за исключением шоссейных велосипедов. Руль не должен концами "смотреть вниз" - это крайне неправильно и заставит вас горбиться. Кроме того, это сильно ограничивает возможности управления.
Ослабляем 4 болта на выносе руля и осторожно поворачиваем руль так, чтобы найти устойчивое и удобное положение для кистей рук. После того, как нашли нужное положение - зафиксируйте его двумя диагональными болтами, например, 1 и 3, затем 2 и 4. Подтяните финально в таком же порядке. Это поможет избежать перекосов и неравномерной протяжки.
Теперь посмотрите на вынос руля и переднее колесо так, чтобы вынос перекрывал колесо. Они должны быть строга параллельны, не допускается, чтобы между ними был угол. Если вы видите, что колесо "косит" от руля, то ослабьте крепление выноса к вилке, зажмите колесо между ног, и,"прицеливаясь", установите правильное положение и снова затяните крепление.
Управление на руле также нуждается в регулировке.
Сядьте на велосипед, положите руки на руль, сожмите ручки руля. Расправьте резко пальцы вперед, параллельно земле. Получилось ни во что не упереться? Задели ли тормозные рычаги? Если да, то это опасно. При нештатной ситуации вы не сможете мгновенно нажать на тормоз или рискуете вывихнуть, сломать пальцы или кисть при аварии.
Правильное положение органов управления на руле - это вниз, 30-45 градусов. В идеале, рычаги не должны быть в одном горизонте с руками. То есть, чтобы нажать на тормоз вам необходимо свободно раскрыть кисть, дотянуться пальцами до рычага и прижать его к себе. Теперь по тормозному рычагу настройте и переключатели передач.
Смазываем!
Настало время смазать трущиеся детали. Крутим педали назад или просим друга приподнять велосипед и покрутить педали вперед. Весь механизм цепи и передач должен начать вращаться. Смазываем:
- передний переключатель передач (брызгаем на сам переключатель и район тросика, все шарниры и пружинки), звёзды
- Задний переключатель передач (аналогично) и звёзды
- Цепь
Проверьте, что смазка попала на все части цепной передачи, звёзды и механизмы переключателей. Даем поработать еще немного, чтобы смазка разошлась и проникла во все щели и перестала капать с механизмов. Излишки можно промокнуть ветошью или бумажным полотенцем.
Внимание! Цепь не должна скрипеть и скрежетать! Все механизмы должны работать тихо, с лёгким, приятным шуршанием!
Теперь на этом всё - первичная подготовка велосипеда завершена. Осталось только еще раз протянуть все болты, гайки и соединения.
Помните, я писал в самом начале, что нужно накачать колёса? Так вот - когда вы всё закончили настраивать - настало время измерить давление в шинах. Если оно не упало - значит шина герметична и не пропускает воздух.
Фактически, на этом этапе уже можно сделать первый небольшой пробный выезд и понять, как ведёт себя велосипед. Покатайтесь, поймите, насколько удобно сидеть, как мягко переключаются передачи, как хорошо тормозит и достаточно ли накачаны колёса. Попробуйте разогнаться на асфальте, и прокатиться по грунту. Попытайтесь прислушаться к ощущениям - нужно ли что-то донастроить? Всё ли вас устраивает?
Если вас не устраивает, как работают тормоза или переключаются передачи - рекомендую обратиться в веломастерскую, чтобы мастера правильно всё настроили, так это процесс долгий, тонкий и по неопытности может привести к неправильной работе или даже поломке вашего оборудования (иногда дорогостоящего).
Как только поймёте, что всё в порядке - переходите к следующей части, где я расскажу об аксессуарах, необходимых каждому велосипедисту!
Друзья, буду рад ответить на ваши комментарии! Подпишитесь, чтобы получать больше полезной информации!