Исторически проблема «женского» в русском обществе развивалась обособленно от западного. Стоит вспомнить Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, Н.Г. Чернышевского, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, в чьих произведениях ярко выражена эта особенность гендерной проблемы «женского».
Русское общество имело два выраженных взгляда на положение женщины в обществе. С одной стороны, приверженцы традиции, где женщинам полагалась незаурядная роль жены и матери, высмеивающая эмансипацию, с другой-нигилисты, стремящиеся в корне изменить статус женщины в обществе.
Но проблема, оказалась гораздо глубже освобождения женщин от ига семьи, деторождения и сексуального равенства.
На мой взгляд, суть феминизма - это не превращение женщины в мужчину, как того желали нигилистки, носившие шляпки на мужской манер, курящие и носящие короткие волосы. Возможно, эти внешние проявления были необходимы для того, чтобы сломить образ «кисейной барышни», стремящейся обольстить мужчину. Но теперь эта необходимость отпала.
Роль женщины в гармонизации, уравновешивании и объективности во всех сферах, будь то политика, наука или остро-социальные проблемы. Женщине необходимо осознать и утвердить своё собственное чистое «я» и иметь силу потребовать, чтобы грубоватая мужская цивилизация остановилась и задумалась о полноценном гармоничном мире, в котором нет необходимости в мужском доминировании, так как это однобокий бесперспективный путь.
И вот вопрос: необходимо ли для этого стирание гендерных различий или важнее равенство, где каждый сам себя идентифицирует, добавляя в мир разнообразия и красоты?
Рекомендую две книги с двумя разными взглядами на проблему «женского» в русской литературе:
1. Н.Г. Чернышевский «Что делать?»
2. И. С. Тургенев «Отцы и дети».