Найти тему
Добрый Дядя

Пробиться в жизни легко. Чему научились да Винчи и американские школьники

Этому стоит научиться каждому
Этому стоит научиться каждому

В жизни много несправедливости, ведь так? Допустим, получили должность или прибавку к зарплате не вы, а менее опытный коллега. Улыбаешься ему, да и начальнику нельзя грубить, а внутри так и закипает возмущение: «Почему он, а не я? И вообще, шеф меня не замечает, а видит только этого выскочку. Но я же больше знаю, больше умею, и больше работы выполняю!»

Такая картина перед нами возникает довольно часто. И не только на работе. Кому-то достаются лучшие мужья и лучшие жены. Кажется, что нас не замечают, а видят кого-то другого, иногда даже менее достойного. И этот кто-то получает все самое лучшее. Что делать? Кричать на все стороны, посмотрите, какой я хороший и замечательный? Вряд ли это что-то изменит (по крайней мере, в лучшую сторону). Но ведь не можете же вы заставить всех оценить вас должным образом? Или можете?

По правде говоря, это сделать даже нужно. Не стоит, конечно, при любом удачном случае рассказывать о своих заслугах. Директору, да и вашим коллегам, друзьям, знакомым это не понравится. Но как тогда быть, если молчать нельзя, а хвалить себя тем более? Научитесь презентовать.

Чему учат американских школьников, но не учат нас?

Я не буду сейчас говорить о программе Power point. Давайте обсудим презентацию, как воздействие на сознание окружающих. Этому действительно стоит учиться самостоятельно, так как даже в ВУЗах нам ничего не рассказывают о подобных вещах. А вот на Западе этому учат уже в школе.

Благодаря умению презентовать даже ребенок сможет многого достичь в жизни. Американские подростки понимают, что презентация реально работает, и умело ею пользуются. Андрей Дороничев (директор по продуктам компании Google) никогда не хотел заводить домашнее животное. Но не смог отказать своей дочери - ученице американской школы. Однажды она пришла домой, усадила родителей в кресло и забацала им крутую презентацию с убедительными аргументами о пользе кошки для их семьи. Кто знает, согласился бы папа завести животное, если бы дочка просто сказала – «хочу кошку»?

Этим пользовался и Леонардо да Винчи

Презентация и самопрезентация – на самом деле, очень важные навыки. Вы можете многое упустить в жизни, если не освоите их. Гений Леонардо да Винчи знал о силе презентации и умело использовал ее. Таланту нужно помогать в достижении своих высот. Каким образом одаренный инженер и изобретатель смог бы построить мосты, сконструировать боевые машины и мортиры для военных действий, если бы не заручился поддержкой влиятельного человека?

В письме Людовику Сфорца (герцогу Милана) 30-летний Леонардо лаконично, но убедительно рассказал о своих возможностях и всех вытекающих преимуществах. И откуда бы да Винчи получил финансирование для создания произведений искусств, если бы в самопрезентации не упомянул, что умеет делать скульптуры, писать картины и еще многое другое, что может пригодиться в мирное время?

А как вы, допустим, хотите получить повышение, если до сих пор не рассказали о себе? Я не имею в виду резюме. Его начальник, скорее всего, уже читал. Презентация - это не упоминание об опыте работы, а «доклад» о том, чем вы станете полезны уже сейчас.

Как делать свои презентации

Подумайте, что можете внедрить, чем помочь, какие процессы наладить. Ответьте себе на следующие вопросы. А ответы перескажите начальнику или любому другому человеку, который несправедливо обделил вниманием вас или ваши возможности:

- кому и зачем нужна идея, проект, а может, ваши личные качества? Опишите проблему, и кто с ней столкнулся, или, вероятно, столкнется в будущем;

- что вы предлагаете (желательно вкратце)?

- как получится реализовать (теперь более развернуто)?

- какую пользу (выгоду) человеку, фирме, обществу это принесет?

Дочка Дороничева презентовала кошку, да Винчи - себя и свои умения. С помощью этой несложной формулы создавайте свои презентации. Может быть, именно вы, как никто другой, способны изменить что-то к лучшему. Нужно лишь правильно заявить о себе. А благодаря умению презентовать вы обязательно получите такую возможность.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на Доброго Дядю.